Посол Китая в Казахстане: Визит Си Цзиньпина в РК заложит новый фундамент политического взаимодоверия

Китай рассматривает визит председателя Си Цзиньпина в Казахстан как возможность работать со своим соседом для продвижения общих ценностей, отметил Чжан Сяо.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо рассказал о значении государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Он отметил, что это первый загранвизит Си Цзиньпина после вспышки Covid-19, который несомненно придаст новый и мощный импульс развитию китайско-казахстанских отношений.

"Визит председателя Си Цзиньпина в Казахстан вновь в полной мере отражает то большое значение, которое Китай придаёт китайско-казахстанским отношениям, а также его искренность и уверенность в дальнейшем углублении китайско-казахстанского вечного всестороннего стратегического партнёрства. В ходе визита лидеры двух стран обсудят перспективу развития китайско-казахстанских отношений, совместно разработают план действий и будут способствовать устойчивому и долгосрочному продвижению двустороних отношений и их перехода на новый
уровень. Этот визит заложит новый фундамент китайско-казахстанского политического взаимодоверия", – отметил Чжан Сяо.

Он добавил, что визит председателя КНР создаст новый прорыв для совместного строительства "Одного пояса, одного пути" между Китаем и Казахстаном.

"По случаю десятой годовщины инициативы "Одного пояса и пути" председатель Си Цзиньпин посетит Казахстан с ответным визитом и будет работать с Казахстаном над поиском новых возможностей в неспокойные времена мировой экономики", – подчеркнул посол.

Он отметил, что Китай и Казахстан ускорят взаимное создание культурных центров и генеральных консульств в Сиане и Актобе, а также как можно скорее создадут технические колледжи, такие как центры китайской медицины и мастерские Лубань в Казахстане, что будет способствовать дальнейшему интенсивному обмену персоналом между двумя сторонами, создаст более удобную и эффективную платформу для личного и культурного обмена между двумя странами, а также укрепит более прочную основу общественного мнения для содействия развитию китайско-казахстанского вечного всестороннего стратегического партнёрства и дружбы между двумя, чтобы эти ценности передавались народами из поколения в поколение.

"В настоящее время мир переживает невиданные за столетие глубокие изменения и совокупное влияние эпидемии. И перед Китаем, и перед Казахстаном стоит историческая задача поддержания национальной безопасности и стабильности, осуществления национального развития и возрождения. Китай рассматривает визит председателя Си Цзиньпина в Казахстан как возможность работать со своим соседом для продвижения общих ценностей, придерживаться взаимной выгоды, содействовать построению Сообщества единой судьбы человечества и совместно написать новую главу в китайско-казахстанских дружественных отношениях", – заключил Чжан Сяо.


Читайте также:


Новости партнеров