В Алматы в последний школьный путь проводили 6773 выпускника. Аким города лично поздравил школьников и учителей одной из школ с окончанием учебного года. 

"Три вещи необходимы для развития человека. Первое – это, конечно же, знания! Мы должны строить конкурентное успешное государство. Смотря на наших детей и выпускников, какие они талантливые, какие они успешные, мы верим в то, что благодаря им мы достигнем этого. Самый главный ресурс нашей страны – это человеческий капитал. А знания дают успех не только государству, они дают успех вам!" - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Школа-гимназия №83 – одно из самых старых учебных заведений в мегаполисе. Она открылась ещё в 1936 году.  В 1999-ом ей присвоен статус гимназии эстетического направления.  

"Для меня честь выступать в этой школе. Выбрали мы её не случайно. Она совмещает в себе не только общеобразовательные предметы, но и искусство. Дети изучают не только химию и физику, но и хореографию, живопись и музыку. Поздравляю всех выпускников, преподавателей и родителей. От вас будет зависеть авторитет школы. Когда вы придёте устраиваться на работу, в первую очередь будут смотреть на ваш диплом, а дальше будут смотреть на вас. Поэтому желаю успехов вам в будущем", - добавил аким.  

Бауыржан Байбек пожелал выпускникам успешно сдать ЕНТ и показать лучшие результаты.

Ежегодное единое национальное тестирование будет проходить с 2 по 15 июня. По данным министерства, почти 87 тысяч выпускников средних школ в Казахстане подали заявки на участие в тестировании.

По информации Министерства образования и науки Казахстана, в этом году 11-й класс оканчивает свыше 120 тысяч учащихся, среди них 4 832 претендуют на знак отличия "Алтын белги". Число выпускников девятых классов в этом году превышает 244 тысячи человек.

Главный экзамен Казахстана подвергся масштабным изменениям. Выпускникам школ в этом году предоставляется возможность пересдачи теста. В конце апреля министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что выпускные экзамены вновь будут сдавать в школах.

ЕНТ внедрено в Казахстане в 2004 году, тестирование сдают по пяти предметам, четыре из которых обязательные: история Казахстана, казахский и русский языки (зависит от языка обучения в школе), математика. Пороговый уровень ЕНТ составляет 50 баллов, для абитуриентов в медицинские вузы – 60. 

Напомним, что с 2018-2019 учебного года шестиклассники, независимо от главного языка обучения в школе, будут изучать историю Казахстана на казахском языке, мировую историю – на русском, а старшеклассникам начнут преподавать информатику, физику, химию и биологию на английском языке. С 5 класса ученики уже начнут знакомство со специфической терминологией этих наук. Полный переход на трёхъязычное обучение планируют завершить к 2023 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter