"Министерство образования и науки не подтверждает информацию о том, что в 2016 году будет изменён формат ЕНТ. В частности, в будущем году не планируется таких концептуальных нововведений, как разделение ЕНТ на две части, внедрение выпускного экзамена в виде написания эссе и других серьёзных изменений", – заявили в МОН.

В проект изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам образования изменений по ЕНТ не вносилось. Однако в ближайшее время планируется внести ряд изменений в процедуру администрирования ЕНТ. В их числе – обязательное участие независимых наблюдателей в работе государственных комиссий и в группах представителей Министерства.

Остальные направления совершенствования системы ЕНТ, такие, как переход на компьютерное тестирование, неоднократная сдача и переход на формат 3+2 в настоящий момент обсуждаются в экспертной и педагогической среде, а также общественностью.

Также в МОН пообещали, что любые значительные изменения, касающиеся ЕНТ, будут представлены на широкое обсуждение и не будут являться неожиданностью.

"Министерство также считает неоправданным акцент на возможность внедрения 10-бальной системы школьных оценок. В данном случае главный смысл - в использовании в перспективе критериальной системы оценки учащихся в рамках обновления содержания школьного образования. В частности, на августовской конференции были озвучены планы Министерства о поэтапном и постепенном совершенствовании системы оценивания. Какая конкретно будет выбрана система, сейчас говорить преждевременно. Эти вопросы ещё предстоит обсудить сообществу и экспертам", - заявили в МОН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter