О сроках перехода на трёхъязычное обучение в школах рассказала директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан Жаныл Жонтаева.

Так, с 2018-2019 учебного года шестиклассники, независимо от главного языка обучения в школе, будут изучать историю Казахстана на казахском языке, мировую историю - на русском, а старшеклассникам начнут преподавать информатику, физику, химию и биологию на английском языке. С 5 класса ученики уже начнут знакомство со специфической терминологией этих наук. Полный переход на трехъязычное обучение планируют завершить к 2023 году.

Ранее директор центра трёхъязычного образования Ляйля Сырымбетова сообщила, что переход на изучение казахской литературы и истории Казахстана на казахском языке в русскоязычных школах произойдёт не ранее 2020 года.

Что касается ЕНТ в условиях единовременного обучения на трёх языках, новая система, судя по ответу вице-министра образования и науки Такира Балыкбаева, ещё не разработана.

"Задача усовершенствовать Единое национальное тестирование стояла и до этого, - пояснил вице-министр. - Новшества призваны изменить само направление тестирования от простого заучивания к логическому мышления. О новом формате мы расскажем позже, когда он будет до конца разработан".

Сумму, которая в кризисное время пойдёт на то, чтобы внедрить трёхъязычную систему образования, переписать учебники и переподготовить кадры, Балыкбаев назвать затруднился, так как отдельная графа в бюджете на это не предусмотрена. Был определён общий бюджет на обновление содержания образования и повышение квалификации педагогов. В эту сумму и включён переход на трёхъязычие.

Вице-министр также сообщил, что количество уроков английского языка для первоклассников будет увеличено с 1 до 2 часов в неделю, а переход на трёхъязычие затронет на одинаковых условиях как городские, так и сельские школы.

Ранее директор центра трёхъязычного образования Ляйля Сырымбетова пояснила, что изучать ли детям информатику, биологию, физику и химию на английском языке будут решать родители школьников вместе с педсоветом.

Кроме того, по её словам, сейчас остро стоит вопрос с педагогическими кадрами для трёхъязычного образования. Как рассказала Сырымбетова, в первую очередь к программам трёхъязычия будут привлекаться выпускники международной программы "Болашак". Кроме того, будет проводиться языковая переподготовка учителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter