Как сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов, всего за 12 лет существования Единого национального тестирования его сдали 1 млн 504 тысячи выпускников средних школ Казахстана. В среднем это более 77% из общего количества выпускников 2004-2015 годов. 

"В этом году ЕНТ в традиционном формате будет проводиться последний год. Со следующего года в соответствии с принятой государственной программой развития образования и науки национальное тестирование будет изменено и трансформируется", - сообщил он.

Он уточнил, что название экзамена останется прежним, а также вся инфраструктура, механизмы, созданные для сдачи ЕНТ, будут сохранены. 

"ЕНТ будет экзаменом только для поступления в вуз. Сегодня прорабатываются вопросы (изменения формата сдачи тестирования. - Авт.), обсуждаем с ректорским корпусом, родителями, общественностью. Я думаю, на августовском совещании более чёткая структура, как это будет происходить, будет вам доведена. На сегодня планируется, что это будет отдельный экзамен", - добавил Нюсупов.

Он подчеркнул, что Минобразования хотелось бы трансформировать ЕНТ в формат SAT (стандартизованный тест для приёма в высшие учебные заведения в США. - Авт.). По его словам, это будет способствовать тому, что не только ученики смогут доказать полученные знания, но и сами вузы смогут отбирать учеников школ по другим компетентным характеристикам, которые нужны в современном мире. 

"Содержание ЕНТ тоже будет трансформироваться. С другой стороны, ЕНТ на сегодня ограничено рамками знаний, которые даются по государственной программе и учебникам средней школы. Многие высшие учебные заведения, особенно ректорский корпус,  выражают мнение, что им нужен уже подготовленный студент. Он должен не только знать общую программу школы, но и дополнительно иметь возможность успешно обучаться в вузах. Вот в эту сторону будет трансформироваться ЕНТ", - добавил Нюсупов. 

Как уточнил директор Национального центра тестирования МОН РК Кали Абдиев, один из вариантов трансформации экзамена – определение профильных предметов для каждой специальности. Перечень предметов, по его словам, уже в ведомстве имеется.

"Окончательно ближе к осени будем объявлять формат (сдачи ЕНТ. - Авт.) следующего года", - сообщил он.

Как отметил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов, участие в ЕНТ является добровольным. В 2016 году школу заканчивают 121 091 казахстанец. Из них 83 330 с казахским языком, 32762 с русским языком обучения. 

"В ЕНТ примут участие, по их заявлениям, 86 991 выпускник. Из них с казахским языком обучения 63 021, и с русским языком обучения 23 970 выпускников школ", - уточнил Нюсупов. 

Как пояснил он, ЕНТ будет проводиться со 2 по 15 июня в 166 специально оборудованных пунктах приёма тестирования. 116 из них размещены в зданиях районных школ Республики, 50 – в зданиях вузов областных центров, в Астане и Алматы. Всего будут использованы 1609 аудиторий. В качестве представителей Министерства образования и науки РК подготовлены 1745 человек. 

"В целях обеспечения необходимых мер безопасности для участников процедуры и создания условий для объективного и прозрачного проведения ЕНТ традиционно планируется использование технических средств. Это 1399 глушителей сигналов сотовой связи, 438 металлоискателей, 275 видеорегистраторов и 2250 камер видеонаблюдения", – добавил председатель комитета. 

Также он особо отметил возможность пересдачи ЕНТ в августе 2016 года выпускниками, которые не преодолели пороговый бал для поступления в вузы. 

"Пересдача будет осуществляться платно, как я уже сказал. Стоимость будет составлять 2242 тенге. Самое главное, это даст нам возможность снизить накал. Это не будет, как последняя миля, последний час, последняя минута...Те, кто будут пересдавать ЕНТ во второй раз, смогут поступить в вузы только на платной основе", – рассказал Нюсупов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter