О своём намерении совершить самосожжение жительница Астаны Ольга Цветкова заявила на своей странице в Facebook. По её словам, она вложила 48 300 долларов в виде доли в строительство жилого комплекса в Астане. Однако стройка остановилась, а она больше года пыталась вернуть свои деньги.

Главным требованием женщины было возобновление уголовного преследования обманувшего её руководителя строительной компании и наказание сотрудников правоохранительных органов, которые прекратили уголовные дела в отношении застройщика. Ольга Цветкова настаивает на наказании обманувшего её застройщика, в противном случае она грозит облить себя бензином и поджечь.

"Я обращаюсь к вам, все представители власти нашей столицы. Я молчать больше не буду. Если мошенник не будет наказан по закону и не вернёт мне деньги в самые кратчайшие сроки, то я обещаю – вы меня не остановите! Не дадите сделать сейчас – я сделаю это позже! Я добьюсь, чтобы все ваши головы полетели! Это официальное заявление", – написала она.

Как рассказала сама Цветкова, на самоподжог вместе с женщиной был готов пойти и её муж.

"Потому что это реальное отчаяние. Я хотела прежде всего обратить внимание, но если бы меня никто не услышал, то я бы это сделала. Пусть бы моя жизнь потом была на его совести. И это не только была бы вина Кайрата Бодаухана, но и вина властей", – заявила женщина.

После заявленных угроз саморасправы к дому Ольги Цветковой приехал застройщик Кайрат Бодаухан, который пообещал вернуть ей вложенные в строительство деньги.


Застройщик написал расписку о том, что обязуется вернуть Ольге Цветковой её деньги
Фото informburo.kz

"Сегодня дал (расписку. - Авт.). Все думали, что он за границей, но он каким-то чудесным образом приехал ко мне домой. Я считаю это честью", – сказала Цветкова.

В случае, если застройщик не вернёт ей обещанные деньги, женщина намерена не останавливаться ни перед чем. Ольга Цветкова также рассказала, что следователь по делу заявил обманутым дольщикам, что они виноваты сами, вложившись в разрекламированное дешёвое жильё.

"Сам Кайрат Бодаухан мне говорил: "У меня все куплены, обращайся куда хочешь". А когда я сказала ему, что в суд подам, он сказал: "Обращайся в суд, и я буду платить 10 лет по 10 тысяч", – сказала Ольга Цветкова в интервью журналистам.

По её словам, уже в восемь утра её дом был оцеплен правоохранительными органами.

"Если бы я вышла, меня бы сразу повязали и забрали. Мне никто ничего не дал бы сделать и, если журналистов не было бы, меня никто бы не защитил. Поэтому я позвала журналистов, чтобы сделали огласку, и головы все полетели", – говорит женщина.

По её словам, вместе с ней ещё 40 человек были обмануты застройщиком. Как пояснила Цветкова, не все вложились в строящийся ЖК полностью. Как уточнила Ольга Цветкова, о том, что у застройщика нет разрешения на строительство, дольщики узнали только летом 2015 года. После чего люди, по её словам, обращались в прокуратуру, в партию "Нур Отан", в Администрацию Президента, в акимат. Однако нигде не получили ответа. Она пояснила, что столичный акимат взял дело под контроль, но дело продвигалось медленно.

Также, как сообщила женщина, из-за разразившегося скандала хозяева арендуемого ею жилья попросили освободить квартиру.

"Нам завтра предлагают, чтобы мы съехали отсюда. Что-нибудь придумаем. Если в течение недели нам вернут деньги, то мы сможем купить жильё", – рассказала она.

В акимате Астаны, в свою очередь, подтвердили, что Ольга Цветкова вложилась в строительство жилого комплекса "Нұр Бесік" по адресу: жилой массив "Коктал-1", улица Басыкар батыра (ЖСК "Ата-Кент", застройщик РОО "Асар". – Авт.). По данным пресс-службы акимата, Цветкова обратилась с заявлением в Межведомственную комиссию по вопросу долевого участия в жилищном строительстве относительно возврата вложенных ею денежных средств в размере 7,7 млн тенге.

"На заседании МВК принято к сведению заявление председателя ЖСК Бодаухана Кайрата о временном обеспечении Цветковой О. жильём до момента решения вопроса по возврату денежных средств. Все пожелания заявительницы МВК учтены и приняты застройщиком. В течение четырёх месяцев застройщиком выплачена сумма в размере около 300 тысяч тенге в оплату аренды жилья", – говорится в распространённом сообщении.

Также отмечается, что необходимые разрешительные документы для завершения строительства жилого комплекса на данный момент застройщику выданы. В акимате подтвердили, что застройщик Кайрат Бодаухан решил вернуть вложенные денежные средств на долевое строительство в срок до 12 июля 2016 года.

В акимате столицы заявили, что всегда будут защищать права и интересы обманутых граждан, в то же время убедительно попросили граждан не поддаваться на провокации и руководствоваться исключительно официальной информацией.

24 июня другой житель Астаны Адильбек Мейрамов угрожал взорвать дом вместе с семьёй. Он требовал на переговоры акима Астаны Асета Исекешева. Мужчина был не согласен с решением суда и суммой компенсации за сносимый дом. Он утверждал, что ему за сносимый дом выплатили 2,6 млн тенге, на которые он не сможет обеспечить детей крышей над головой в Астане. Позже выяснилось, что за участок Мейрамову и его семье в общей сложности было перечислено 34 миллиона тенге. Эти деньги были поровну разделены между собственниками земли.

Власти столицы в свою очередь пошли на уступки и отложили решение о выселении семьи Мейрамова. Однако в соответствии с решением прокуратуры мужчине всё-таки грозит штраф за неисполнение постановления судебного исполнителя. В какую сумму обойдётся выходка Мейрамова, станет известно после завершения суда. Но первое судебное заседание в отношении Адильбека Мейрамова не состоялось, так как мужчина пожаловался на предынфарктное состояние. Суд отложили до 14 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter