В Генеральной прокуратуре прокомментировали ситуацию с выселением жителя Астаны Адильбека Мейрамова и его семьи из частного дома, доставшегося ему по наследству. В надзорном ведомстве пояснили, что мужчина неоднократно обращался к ним с жалобами на судебные акты по спору с акиматом Астаны о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд и выселении. Все обращения были рассмотрены с участием самого заявителя.

"Земельный участок подлежит изъятию для госнужд в соответствии с постановлением акимата города Астаны от 22 июля 2010 года № 37-647п для реконструкции улицы Иманова (общая площадь изъятия 14,0127 га). Акимату не удалось договориться с собственниками о цене выкупа, поэтому он обратился в суд. Для определения справедливой компенсации судом неоднократно назначались экспертизы", – говорится в официальном ответе Генпрокуратуры.

Согласно заключениям экспертов, общая стоимость земельного участка, зелёных насаждений, строений и сооружений составила 34 млн 139 тысяч 618 тенге. Собственниками жилища являются девять человек. Каждый из них получил свою долю, кроме Адильбека Мейрамова, которому причиталось чуть больше трёх млн тенге. Как следует из письма Генпрокуратуры, Адильбеков не предоставляет банковские реквизиты для получения компенсации.

"Мейрамов также был согласен добровольно выселиться, о чём дважды собственноручно написал расписки судебному исполнителю. В связи с неисполнением решения суда в отношении Мейрамова А.Т. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.669 КоАП. Дело находится в производстве специализированного межрайонного административного суда города Астаны", – говорится в сообщении.

Мужчине грозит административный штраф.

Во время выселения Адильбек Мейрамов заперся изнутри и угрожал взорвать свой дом. Также он требовал встречи с акимом Астаны, но приехал его зам.

"Я, заместитель акима, прибыл по его поручению. Акима не будет, я прибыл. Будут составлены материалы о привлечении виновного за нарушение общественного порядка и неповиновение органам, судебным исполнителям. Никто его не будет задерживать. Каких-либо угроз порядку, жизни людей нет," – сказал прибывший на место происшествия заместитель акима Астаны Андрей Лукин.  

В итоге выселение было отложено на неопределённый срок. 

Позже пресс-служба акима Астаны сообщила, что семье Мейрамова перечислили 34 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter