"В соответствии с вступившими в законную силу решениями судов земельный участок с находящимися на нём строениями, расположенный по адресу: город Астана, улица Иманова, дом 20/4 подлежит принудительному отчуждению, а собственники выселению с выплатой компенсации в общей сумме 34 139 618 тенге", - говорится в комментарии пресс-службы акима города Астаны.

В акимате сообщили суммы выплат членам семьи Мейрамовых:

"Мейрамову Кудайбергену Шариповичу, Мейрамову Асылбеку Кудайбергеновичу, Мейрамову Алтынбеку Кудайбергеновичу, Кудайберген Куанышбеку денежной компенсации в сумме 17 556 990 тенге;

Мейрамову Адильбеку Турлыбековичу, Мейрамову Аскербеку Турлыбековичу, Мейрамовой Майре Турлыбековне, Мейрамовой Асма Турлыбековне, Мейрамовой Анель Турлыбеккызы денежной компенсации в сумме 16 582 628 тенге".

Как отмечается, указанные суммы были перечислены на расчетные счета собственников. Все они, за исключением Адильбека Мейрамова, в соответствии с решением суда, как утверждают в акимате, согласились на выселение. 

О необходимости добровольно исполнить решение суда Адильбек Мейрамов неоднократно уведомлялся судебными исполнителями Департамента юстиции города Астаны. С лета 2015 года Адильбек Мейрамов неоднократно был на личных приёмах у руководства акимата, прокуратуры, Министерства юстиции Республики Казахстан и просил об отложении выселения, ссылались на поиск жилья, давал обещания добровольного переселения в двух-трёхнедельный срок, тем самым затягивая исполнение решения суда.

Кроме того, вопрос об исполнении решения суда рассматривался на круглом столом в Мажилисе Парламента с участием депутатов Мажилиса, общественных организаций, представителей акимата и самого Адильбека Мейрамова. Мужчине были предложены доступные альтернативные варианты земельных участков, которые он может приобрести на рынке недвижимости.

Однако, Адильбек Мейрамов категорически отказывается исполнять решение суда, требования судебных исполнителей, выдвигает незаконные ультиматумы и дискредитирует органы государственной власти.

24 июня Адильбек Мейрамов угрожал взорвать дом вместе с семьёй. Держа в руках газовый баллон, тряпку, нож и зажигалку он требовал на переговоры акима Астаны Асета Исекешева.

Стало известно, что власти пошли на уступки и отложили решение о выселении семьи Мейрамова. Переговоры с мужчиной провёл заместитель акима Астаны Андрей Лукин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter