Начальник службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генпрокуратурой Кайрат Жакипбаев рассказал, что у Талгата Ермегияева в колонии был свой кабинет, где он находился в течение рабочего времени. Ночью экс-глава выставки "Астана ЭКСПО-2017" отбывал наказание в камере. Правда, он отметил, что этот кабинет нельзя назвать VIP-камерой.

"В течение дня у него тоже были определённые поблажки. В этой части возбудили уголовное дело, идёт расследование, виновные сотрудники уволены. Был большой разбор полётов в МВД, более 16 лиц наказаны. Двое освобождены от должности, руководители КУИС были наказаны по этому случаю. По итогам этого случая было указание провести проверку по всему Казахстану. В январе прокуроры проверили все учреждения Казахстана", – сказал Кайрат Жакипбаев.

Он добавил, что такого рода условий, как у Талгата Ермегияева, у заключённых по Казахстану не обнаружили, но были определённые привилегии: сотовые телефоны, бытовая техника, более комфортная мебель, ковры.

"По ним внесли представления министру (внутренних дел. – Авт.), 26 лиц как на местах,так и в центральных органах КУИС были наказаны. Мы держим это на контроле", – сказал Кайрат Жакипбаев.

25 декабря 2017 года сообщалось, что начальника колонии полковника юстиции Нурлана Абена и его заместителя майора юстиции Талгата Мусаева арестовали за создание комфортных условий Ермегияеву.


Читайте также: Генеральная прокуратура: РГП "Енбек" превратилось в рассадник коррупции


В КУИС сообщали, что Ермегияев не работает и отбывает наказание в облегчённых условиях в учреждении максимальной безопасности (в прошлом – колония строгого режима) ЕЦ-166/10 в Астане. Облегчённые условия означают, что Ермегияев мог ежемесячно расходовать на продукты питания и предметы первой необходимости порядка 20 000 тенге, ежегодно получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей, иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. Употребление алкоголя в колонии является злостным нарушением. Помимо беспрепятственного употребления алкоголя Ермегияев пользовался неограниченным числом свиданий, свободно разговаривал по мобильному телефону и пользовался интернетом.

В июне 2016 года Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы и лишили ордена "Курмет". Его признали виновным в хищениях и получении взятки. Преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на 8 млрд тенге. Также Ермегияев получил взятку частями на сумму 780 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter