Талгат Ермегияев в суде
Талгат Ермегияев в суде / Фото Informburo.kz

Экс-председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева за нарушение режима в колонии на пять суток водворили в дисциплинарный изолятор, сообщила пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК в ответе на запрос Informburo.kz.

"Осуждённый Ермегияев за нарушение режима содержания был водворён в дисциплинарный изолятор сроком на пять суток и признан злостным нарушителем режима содержания", – говорится в сообщении.

В настоящее время Ермегияев в рамках расследования уголовного дела находится в следственном изоляторе Астаны.

Ранее в КУИС сообщали, что Ермегияев не работает и отбывает наказание в облегчённых условиях в учреждении максимальной безопасности (в прошлом – колония строгого режима) ЕЦ-166/10 в Астане. Облегчённые условия означают, что Ермегияев мог ежемесячно расходовать на продукты питания и предметы первой необходимости порядка 20 000 тенге, ежегодно получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей, иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Осуждённые, отбывающие наказание в обычных условиях, вправе ежемесячно тратить на еду и необходимые вещи порядка 10 000 тенге, получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли, иметь четыре краткосрочных и одно длительное свидание в течение года.

Употребление алкоголя в колонии является злостным нарушением. Помимо беспрепятственного употребления алкоголя Ермегияев пользовался неограниченным числом свиданий, свободно разговаривал по мобильному телефону и пользовался интернетом. Один из видов наказания за злостные нарушения – водворение в дисциплинарный изолятор до 15 суток. Осуждённым, водворённым в дисциплинарный изолятор, разрешаются ежедневные прогулки продолжительностью один час и запрещаются свидания, телефонные переговоры, покупка продуктов питания и предметов первой необходимости, курение в камере, а также использование спального места в дневное время.

25 декабря 2017 года сообщалось, что начальника колонии, полковника юстиции Нурлана Абена и его заместителя, майора юстиции Талгата Мусаева, арестовали за создание комфортных условий Ермегияеву.

Всего за покровительство экс-главе "Астана ЭКСПО-2017" наказали 16 сотрудников органов внутренних дел. Один из них уволен по отрицательными мотивам, 12 – освобождены от занимаемых должностей. Председатель Комитета УИС МВД полковник юстиции Базылбеков и его заместитель полковник юстиции Туремуратов предупреждены о неполном служебном соответствии.

В июне 2016 года Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы и лишили ордена "Курмет". Его признали виновным в хищениях и получении взятки. Преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на 8 млрд тенге. Также Ермегияев получил взятку частями на сумму 780 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter