Должностные лица учреждения ЕЦ 166/10 ДУИС в Астане покровительствовали осуждённому экс-председателю правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву и создавали ему благоприятные условия для отбытия наказания, сообщили в пресс-службе МВД РК.

"Министерство внутренних дел провело служебное расследование. 20 декабря приказом МВД за допущенные нарушения законности и служебной дисциплины к различным видам дисциплинарной ответственности привлекли 16 должностных лиц. Один из них уволен из органов внутренних дел по отрицательными мотивам, 12 – освобождены от занимаемых должностей. Председатель Комитета УИС МВД полковник юстиции Базылбеков и его заместитель полковник юстиции Туремуратов предупреждены о неполном служебном соответствии", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

В ведомстве отметили, что в подразделениях уголовно-исполнительной системы проводится повсеместная проверка состояния исполнения наказания, организации работы, в том числе и оперативной, при взаимодействии с другими службами, а также соблюдение личным составом законности и служебной дисциплины.

18 марта 2016 года начался судебный процесс по делу о хищениях на сумму 10,4 млрд тенге. Из них 4,2 млрд тенге, по версии гособвинения, было присвоено Ермегияевым лично.

В июне 2016 года Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter