Собака умерла от жары в машине

Собака умерла от жары в машине / Фото волонтёров

Домашний пёс породы хаски умер у порога Центра ветеринарии утром 23 мая. Собаку в ошейнике оставили в машине возле входа в отлов.

Волонтёры, приехавшие в центр, увидели животное в машине марки Chevrolet (госномер KZ 585 EKA 05). Собака тяжело дышала, на улице стояла 30-градусная жара.

"Вызвала полицию. Хозяина машины полицейские попросили открыть багажник, он ответил, что его заклинило. Полез через заднее сидение, отодвинул подлокотник. Собака была уже мертва. Сколько она сидела взаперти, неизвестно. Она умирала в страшных муках, задыхалась от нехватки воздуха, на носу была кровь", – рассказала очевидец происшествия Анна, которая приехала в отлов искать свою собаку.

В Турксибском РОВД полицейские приняли заявление от свидетелей страшной гибели животного, а начальника отлова Марата Жунусова и владельца машины, в которой умер пёс, водителя отлова Илью Камазаева вызвали разбираться в управление сельского хозяйства.

"Это моя собака, не хаски, дворняга наполовину. Имени не было. Паспорт дома. Девочка, ещё не было года. Она мне стала больше не нужна", – говорит Камазаев, отмечая, что осознанно оставил животное на несколько часов в закрытой машине.

Собаку не отправили хотя бы в клетку к остальным, потому что якобы помещение "было опечатано". Свидетели заявляют, что это не так.


Водитель бригады отлова Илья Камазаев

Водитель бригады отлова Илья Камазаев / Фото волонтёров

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Нурлан Карабатыров не очень верит в историю, что собака принадлежала сотруднику отлова.

"Вы специально как будто хотите подорвать доверие к акимату. Вакханалия и хаос у вас там, каждый ходит, сам себе начальник. Будут работать только те, кто умеет адекватно реагировать", – обратился он к отловщикам, потребовав оставить объяснительные.

Зоозащитники, побывавшие в очередной раз в отлове, отмечают, что у животных по-прежнему нет чистой питьевой воды, фотосъёмка всё так же запрещена по непонятным причинам, а после пяти вечера собак забрать на деле не так-то просто.

"На замечание о том, что на проволоке нет изоляции, сотрудник мне ответил: "Сама сделай". Мы сообщили об этом его руководству, после чего он просто послал меня на три буквы", – делится впечатлениями от поездки в Центр ветеринарии участник рабочей группы по гуманному отношению к животным Трина Васина.

Проблема, по мнению зоозащитников, в руководстве Центра ветеринарии.

"Я напишу служебную записку руководителю управления о том, чтобы снимали с должностей вплоть до руководителей. Изменения будут", – сообщил Нурлан Карабатыров.

Директор Центра ветеринарии Салават Бектимисов однажды сам рассказал, как от него сбежал пёс, которого он бил. Заместитель директора Жылкельды Тлесбаев проявил своё отношение к животным, когда на жалобу о затхлой воде заявил, что животные здесь и так обречены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter