Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

После череды хищений в "СК-Фармация" проведение тендеров будут транслировать онлайн

Теперь закупку лекарств на 2018 год можно будет увидеть в онлайн-режиме на сайте единого дистрибьютора.

Тендерные процедуры закупки лекарств "СК-Фармации" на 2018 год можно будет увидеть в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба Минздрава. Ранее единого дистрибьютора обвиняли в преступных схемах, которые действовали там на протяжении нескольких лет.

Онлайн-закупка лекарств в виде основных тендерных процедур будет доступна на их сайте.

24 ноября в онлайн-режиме будут транслироваться процедуры вскрытия конвертов с дополнениями к тендерным заявкам. Финальный этап тендерных процедур – аукцион на понижение цены среди допущенных к нему потенциальных поставщиков состоится 4 декабря.

"Для обеспечения открытости и транспарентности процедур на сайте и официальном аккаунте единого дистрибьютора в Facebook публикуются ежедневные фотоотчёты о работе тендерной и экспертной комиссий. На постоянной основе проводится видеосъёмка всего происходящего в зале проведения тендера, которая в последующем будет храниться в архиве единого дистрибьютора", – сказано в сообщении Минздрава.

В работе тендерной комиссии единого дистрибьютора принимают участие руководители Министерства здравоохранения РК, председатель Комитета фармации Минздрава РК Людмила Бюрабекова, работники Комитета охраны общественного здоровья и Комитета оплаты медицинских услуг.

В качестве наблюдателей в заседаниях примут участие заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев, сотрудники Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования, а также представители профильных ассоциаций.

"Все эти меры призваны обеспечить полную открытость и прозрачность наших закупочных процедур. Все заинтересованные стороны могут онлайн наблюдать за тендерными процедурами и убедиться в их объективности и непредвзятости. На сайте единого дистрибьютора создан специальный раздел, посвящённый текущему тендеру. Там можно будет наблюдать за процедурами вскрытия дополнений и аукционами в режиме реального времени, а также посмотреть видеозаписи уже прошедших мероприятий", – пояснила и.о. председателя правления "СК-Фармация" Асемгуль Ержанова.

Всего на тендер объявлено 484 наименования лекарств на общую сумму 82,4 млрд тенге.

18 сентября в Нацбюро рассказали о преступной схеме, которая действовала на протяжении нескольких лет в "СК-Фармация". Фактически производители или их официальные представители в Казахстане изначально заявляли в "СК- Фармация" заведомо завышенные цены. Такая же необоснованно увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, логистических услугах, экспертных исследованиях и таможенных расходах.

10 октября стало известно, что главу "СК-Фармации" Максима Касаткина подозревают в хищении 1,8 млрд тенге и лоббировании интересов ТОО "КазСибФармацея". Его и директора ТОО "КазСибФармацея" Алибека Ахметова обвиняют в масштабных хищениях. Об этом спустя месяц после задержания подозреваемых сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

В июле текущего года за неоднократное получение взяток на общую сумму более 10 млн тенге задержаны и.о. председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Лариса Пак, руководитель департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинова, главный специалист Комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полат Имамходжаев, главный эксперт Комитета фармации Даниля Ибраева.

Онлайн-трансляцию вскрытия конвертов с конкурсными заявками "СК-Фармация" проводила и в мае 2017 года. Новый формат работы включал четыре основных направления: совершенствование закупок лекарственных средств, оптимизация логистики, централизация амбулаторного лекарственного обеспечения, повышение транспарентности и эффективности компании.