Заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Болат Азбергенов раскрыл детали коррупционной схемы, действовавшей в "СК-Фармация". Об это стало известно в ходе общественного совета, проведённого в Минздраве, по вопросам борьбы с коррупцией в системе здравоохранения с участием Елжана Биртанова, общественности, Нацбюро и областных управлений здравоохранения

Для централизованного закупа лекарственных препаратов в Казахстане был создан единый дистрибьютор ТОО СК "Фармация" с бюджетом в 100 млрд тенге. Его первостепенная задача – экономия бюджетных средств за счёт систематизации закупок и установления прямых контактов с производителями лекарственных средств. Однако на практике покупка производилась по завышенной стоимости.

"Мы установили преступную схему, действовавшую в СК "Фармация". Так, предельные цены на лекарства формируются из стоимости производителя, расходов на логистику, таможенные пошлины, экспертизу лекарственных средств. К совокупной стоимости этих затрат начисляется оптовая надбавка в размере 15%. Полученная сумма – цена, по которой реализуется закуп лекарственных средств", – пояснил антикоррупционер.

По словам Азбергенова, фактически производители или их официальные представители в Казахстане изначально заявляют в "СК-Фармация" заведомо завышенные цены. Такая же необоснованная и увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, логистических услугах, экспертных исследованиях и таможенных расходах. При этом, как пояснили в Нацбюро, для заключения договоров по максимальной цене фармкомпании вступают в сговор, создавая мнимую конкуренцию между собой. Включаясь в тендер единого дистрибьютора, они заранее распределяют, кто и какие препараты будет поставлять. В последующем обусловленный победитель в ходе конкурса снижал своё ценовое предложение на несколько тиын, а его конкуренты вместо добросовестной борьбы за победу демонстрировали взаимное молчание. Тем самым, все участники картеля обеспечили себе гарантированный выигрыш по заведомо завышенным ценам.

"В 2016 году "СК-Фармация" совершила закуп препарата от болезни крови стоимостью 105 тысяч тенге. В тендере были три компании. По итогам конкурса победила одна компания "Казсибфармация", предоставив скидку 22 тиына. По другому препарату "Кеавит", аналогу "Октагама", объёмом в 100 мл и стоимостью 203 тысячи тенге аналогичным образом обеспечила себе выигрыш компания "Стофарм", снизив цену также на 20 тиын. Таким образом, рынок гарантированной бесплатной медицинской помощи в Казахстане представляет собой закрытый клуб из нескольких крупных компаний с ежегодным совокупным доходом, который с "СК-Фармация" составляет 36 млрд тенге из 100 млрд", – сообщил эксперт.

В качестве примера в Нацбюро назвали закуп препарата "Октагам", который в 2015 году обошёлся бюджету в 253 тысячи тенге за единицу при его реальной стоимости 78 тысяч тенге (разница составила 175 тысяч).

"Если говорить о полном закупе этого препарата в количестве 2820 ампул, то государство на него потратило 715 млн тенге при фактической стоимости 220 млн тенге. Переплата составила почти полмиллиарда. И это только один пример. Только компания "Казсибфармация" в 2015 году за счёт поставки трёх препаратов "Октагам", "Кеавит", "Рекомбинат" на сумму 4 млрд тенге похитила из бюджета 1,5 млрд. В настоящее время её директор Ахметов, а также председатель правления "СК-Фармация" Касаткин заключены под стражу", – добавил он.

Как пояснили в Нацбюро, сейчас проводятся следственные мероприятия, касающиеся закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, проведённого в 2015 году.

За последние пять лет количество зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере медицины возросло с 86 до 240. Число привлечённых к ответственности лиц возросло вдвое – с 39 до 80. С начала этого года к уголовной ответственности привлечено 25 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter