Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Помощник госсекретаря США встретилась с этническими казахами, содержавшимися в лагерях в Синьцзяне

Она отметила смелость этих людей, открыто рассказывающих о своём опыте.


Помощник госсекретаря Мари Ройс встретилась с уйгурами и этническими казахами, ранее содержавшимися в лагерях в Синьцзяне

Помощник госсекретаря Мари Ройс встретилась с уйгурами и этническими казахами, ранее содержавшимися в лагерях в Синьцзяне / Фото с сайта kz.usembassy.gov


Помощник госсекретаря Мари Ройс, прибывшая в Казахстан, встретилась с уйгурами и этническими казахами, ранее содержавшимися в лагерях для интернированных в Синьцзяне, члены семей которых были задержаны и пропали без вести, сообщает сайт посольства США в Казахстане.

Мари Ройс поблагодарила участников встречи за их смелость рассказывать о своём опыте открыто.

"Мы поддерживаем вас и призываем правительство Китая немедленно прекратить нарушения прав человека и признать права мусульманского и тюркского народа Синьцзяна исповедовать свою религию и уважать свою культуру. Для меня было большой честью сегодня услышать ваши истории. Я заберу их с собой и буду делиться ими, чтобы ещё больше людей поняли правду о том, что происходит в Синьцзяне", – сказала помощник госсекретаря Мари Ройс во время встречи.

Читайте также: Этнические казахи из КНР, которые незаконно пересекли границу Казахстана, вышли на свободу

В октябре 2019 года 28 организаций в Китае попали под американские санкции из-за подавления уйгуров в СУАР.

В США отмечают, что в Синьцзяне Коммунистическая партия Китая совершила вопиющие нарушения прав человека в отношении уйгуров, этнических казахов и членов других групп меньшинств. Документально подтверждённые нарушения прав человека включают принудительные методы контроля населения, принудительный труд, произвольное задержание в лагерях для интернированных, массовое наблюдение, разлучение семей и подавление культурного и религиозного самовыражения.

КНР отрицает всяческие обвинения США в притеснении уйгуров.