Этнические казахи из Китая Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы, которые незаконно пересекли границу РК в октябре 2019 года, вышли на свободу, сообщает azattyq.org.

Алимулы и Мусаханулы покинули колонию 22 июня после восьми месяцев пребывания в заключении, сообщила их адвокат Ляззат Ахатова. Они отправились в село Коянды Акмолинской области, там живет сестра Мурагера.

"Они очень радостные, всю ночь не спали, говорят, считали минуты. Сначала ребят хотели оставить в Семее, но передумали, к нашей просьбе отнеслись с пониманием и отпустили", – сказала Ляззат Ахатова.


Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы

Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы / Фото с сайта azattyq.org

Адвокат сообщила, что срок действия документов Мусаханулы и Алимулы, подтверждающих статус лиц, ищущих убежища, истекает в следующем месяце.

"Вопрос о статусе беженцев будет рассматриваться в службе миграции Акмолинской области. Сейчас у них временное свидетельство до конца июля. До этого времени этот вопрос должен решиться", – добавила она.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахстанско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район ВКО. Они заявили, что бежали из Китая, чтобы спастись от преследований, которые, по их словам, происходят в КНР в отношении уйгуров, казахов и других мусульман. Так как мужчины пересекли границу незаконно, вскоре обоих задержали и поместили под стражу.

В январе 2020 года Зайсанский районный суд приговорил их к году лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, без выдворения за пределы Казахстана, за умышленное незаконное пересечение государственной границы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter