"На проведение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге. (...) В структуре затрат на электоральную кампанию 53% из этих средств будут направлены на выплату заработной платы членам избиркомов. При этом в соответствии с законодательством членам избирательных комиссий, являющимся государственными служащими, заработная плата не выплачивается. Однако им производится доплата за работу в праздничные и выходные дни", - рассказал председатель Центризбиркома РК Куандык Турганкулов в интервью газете "Казахстанская правда".

Как отметил собеседник, в целом оплата труда членов избирательных комиссий производится в соответствии с трудовым кодексом и согласно табелю за фактическое время работы.

Вторая значительная статья расходов – это затраты на проведение предвыборной агитации кандидатов в депутаты маслихатов (17,4%).

"Законодательством страны государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для проведения минимального объема агитации в СМИ. Каждому кандидату предоставляются средства на 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа. В общей сумме только по этим двум статьям будет израсходовано более 70% средств, выделенных на электоральную кампанию", - пояснил глава ЦИК.

Остальная часть расходов, по его словам, это печать бюллетеней, изготовление аудио- и видеороликов и их последующая ротация на телевидении и радио, размещение билбордов, различных элементов наружной рекламы и другие.

Напомним, как сообщалось ранее, в 8 миллиардов тенге обойдутся государству выборы в Мажилис и маслихаты. При этом, как отмечают в Центризбиркоме, проведение выборов в Мажилис и маслихаты одновременно позволит сэкономить около 5 миллиардов тенге.

20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва. Позже по вопросам внеочередных выборов в Акорде прошло совещание.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter