В совещании приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации Президента Нурлан Нигматулин, председатель Конституционного совета Игорь Рогов, генеральный прокурор Асхат Даулбаев и другие, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе мероприятия Глава государства обратился к народу Казахстана в связи с инициативой депутатов о проведении внеочередных выборов в Мажилис и очередных выборов в маслихаты всех уровней.

Президент Казахстана подчеркнул, что им было всесторонне рассмотрено предложение депутатов Мажилиса Парламента о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в новых реалиях необходимо научиться жить при низких ценах на сырьё, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса.  

"В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и Парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации", - подчеркнул Президент, отметив, что это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. "Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу", - сказал Глава государства.

Назарбаев обратил внимание, что сегодня наше общество готово встретить различные вызовы.

"Мы прошли достойный путь независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в Мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы", - сказал Нурсултан Назарбаев, поблагодарив депутатов за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности.

Глава государства подчеркнул, что в соответствии с требованием Конституции страны, им были проведены консультации с председателями палат Парламента, премьер-министром и председателем Конституционного Совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов.

"Убеждён, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года", - отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратился ко всем казахстанцам, всем социальным слоям общества с просьбой поддержать решение, продиктованное временем.

"Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития", -  подчеркнул Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter