"На проведение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов всех уровней потребуется 7 млрд 985 млн 300 тысяч тенге. На Мажилис – 4,8 млрд тенге, маслихат обычно дороже выходит, где-то 5 млрд и чуть больше", - рассказал член центральной избирательной комиссии Владимир Фоос в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Вместе с тем, как пояснил председатель Центризбиркома, совмещение двух избирательных кампаний позволит сэкономить около 5 миллиардов тенге.

"Совмещение выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов в нынешних экономических условиях является объективно-обоснованным решением. Это позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, выделяемых для проведения избирательной компании. А это порядка 4,8 млрд тенге", - отметил председатель ЦИК Куандык Турганкулов

По его словам, избирательная кампания будет состоять из трёх ключевых этапов.

Первый этап - выдвижение. Выдвижение депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, начинается с момента принятия решения о назначении выборов и продлится до 8 февраля 2016 года. Депутаты Мажилиса, избираемые Ассамблеей народа Казахстана, выдвигаются советом Ассамблеи. Оно продлится с 20 по 29 февраля. Выдвижение кандидатов в депутаты Маслихатов производится республиканскими и местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путём самовыдвижения. На предстоящих выборах депутатов маслихатов выдвижение начинается с момента принятия ЦИКом постановления о назначении выборов и продлится до 19 февраля 2016 года.

Второй этап – регистрация. Регистрация партийных списков будет осуществляться Центризбиркомом до 19 февраля 2016 года. Регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдет с 25 февраля по 5 марта текущего года. Регистрация кандидатов в депутаты Маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля текущего года.

Третий этап - предвыборная агитация. В соответствии с утвержденным нами календарным планом, предвыборная агитация на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам стартует с 20 февраля и продлится до 24 часов 18 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов депутатов Мажилиса, избираемых АНК пройдёт с 6 по 19 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты маслихатов начинается 24 февраля и завершится в 24:00 18 марта 2016 года.

"Таким образом, учитывая, что выборы совмещены, в день голосования большинство избирателей получат три разных бюллетеня. Один для голосования за политическую партию, второй - за кандидата в депутаты областного, городов Астана, Алматы маслихатов и третий - за кандидата в депутаты районного или городского маслихата. В городах Астана и Алматы районных маслихатов нет, поэтому там избиратели получат по два бюллетеня", - проинформировал  председатель Центризбиркома.

Как отмечается, что ЦИК располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов.

Напомним, 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва.

Позже по вопросам внеочередных выборов в Акорде прошло совещание.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter