Полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как власти Эквадора отказались предоставлять ему политическое убежище, передаёт Русская служба BBC.

"Джулиан Ассанж находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до появления в Вестминстерском магистратском суде", – сообщила пресс-служба Скотленд-Ярда.

7 декабря 2010 года Джулиана Ассанжа арестовала лондонская полиция после того, как он добровольно явился в полицейский участок, а через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог.


Читайте также: ООН высказалась в поддержку Джулиана Ассанжа


В 2012 году, после того как британский суд распорядился арестовать его и выдать шведским властям, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне.

В 2015 году британская полиция сняла круглосуточную охрану с посольства, где укрылся Ассанж. За три года на 24-часовую охрану объекта британские власти потратили 11,1 млн фунтов стерлингов.

В марте 2018 года Джулиан Ассанж по решению посольства Эквадора лишился доступа к интернету и права принимать посетителей. Такое решение было принято из-за его высказываний в социальных сетях, которые ставили под угрозу хорошие отношения Эквадора с Великобританией и другими странами.

Вскоре активисты, журналисты, деятели культуры и искусства обратились к президенту Эквадора с призывом вернуть основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу доступ к интернету и телефонным переговорам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter