Управление верховного комиссара ООН по правам человека заступилось за Джулиана Ассанжа, передаёт Reuters.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям удовлетворила жалобу австралийского журналиста, который уже несколько лет укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Чиновники ООН сообщили, что считают угрозы британского правительства арестовать Ассанжа, если тот переступит порог посольства, как незаконное задержание.

Ранее журналист заявил о согласии сдаться, если решение рабочей группы ООН будет вынесено не в его пользу. Однако он отметил, что если решение будет вынесено в его пользу, то он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста.

Напомним, что Джулиан Ассанж –  австралийский интернет-журналист, который десять лет назад основал организацию WikiLeaks. На её сайте размещаются секретные документы и разоблачительные материалы. Ранее создатель WikiLeaks утверждал, что у него имеются около 15 000 секретных документов Пентагона.

С 2012 года Ассанж вынужден жить на территории посольства Эквадора в Лондоне, поскольку, если он ступит на британскую землю, его могут экстрадировать в Швецию, где журналиста подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Однако журналист опасается не столько этих обвинений, которые, к тому же, в прошлом году были сняты за давностью лет, сколько того, что шведские власти выдадут его США. А вот в Штатах Джулиану Ассанжу за публикацию секретных документов грозит смертная казнь.

Отметим, что в октябре 2015 года Скотленд-Ярд снял постоянную охрану с посольства в Лондоне, где находится Джулиан Ассанж. Охрана объекта, у которого круглосуточно, в течение более трёх лет, дежурили сотрудники полиции, обошлась британцам минимум в 11 млн фунтов стерлингов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter