Британская полиция сняла круглосуточную охрану с посольства Эквадора в Лондоне, где уже более трёх лет, с июня 2012 года, находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. 

"В ближайшем времени не предвидится перспектив возможного дипломатического или юридического решения по этому вопросу", - говорится в заявлении Скотленд-Ярда. 

Согласно распространённому документу, в полиции пришли к выводу, что в настоящее время присутствие круглосуточной охраны в районе посольства "несоразмерно".
Как отмечают британские СМИ, 24-часовая охрана объекта до апреля 2015 года обошлась британским властям в 11,1 млн фунтов стерлингов. 

В посольстве Эквадора основателю интернет-ресурса предоставлено политическое убежище. В Швеции его подозревают в сексуальных преступлениях. 

В свою очередь, основатель WikiLeaks полагает, что власти Швеции хотят экстрадировать его в США в связи с обнародованием сотен тысяч единиц секретных документов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". 


Британская полиция сняла круглосуточное наблюдение за посольством Эквадора.

Фото Reuters.
Британская полиция сняла круглосуточное наблюдение за посольством Эквадора.

Напомним, именно Ассанж, уже прячась в посольстве Эквадора, посоветовал, где укрыться Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику спецслужбы США АНБ. Сноуден, в свою очередь, передал создателю WikiLeaks ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. 

В июне Эдвард Сноуден получил премию от казахстанских журналистов в номинации "Журналистское расследование". 

В сентябре бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден создал официальный аккаунт в социальной сети Twitter, который только за час посетили сотни человек. В первую очередь он подписался только на получение сообщений спецслужбы, в которой ранее работал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter