Полиция Алматы подала в суд представление об объявлении в розыск осуждённого по делу о драке в баре "Чукотка" Александра Кузнецова, которому сначала заменили наказание на штраф, а затем отменили. Но пока первое решение суда не было отменено, Кузнецов покинул Казахстан.

Слушания начались в Бостандыкском районном суде №2. На процессе присутствовали назначенный государством адвокат Кузнецова Рамазан Старшинов и прокурор Куланбаев.

В суд представление внёс начальник Бостандыкского РУВД.

Председательствующий судья Темиржан Кудабаев отложил процесс, поскольку на него не явились представители Бостандыкского РУВД.

Алма Мусина – адвокат Александра Кузнецова, которая ведёт его дело с самого начала, сообщила, что не знала о процессе.

"Суд меня не извещал. Я считаю, что суд обязан был меня известить, поскольку я участвовала в качестве защитника и в Капшагайском городском суде при рассмотрении ходатайства о замене неотбытой части наказания на штраф, и в апелляционной инстанции при вынесении Алматинским областным судом постановления об отмене замены наказания. Обычно по всем другим делам направляют извещения. Я не понимаю и не знаю, почему меня не известили", – сказала Алма Мусина.

Алма Мусина намерена сообщить о суде матери Александра Кузнецова. В случае получения согласия, адвокат включится в процесс.

"В материалах дела отсутствовала копия ордера для представления интересов осуждённого Кузнецова. Постановлением суда от 4 октября 2018 года осуждённому Кузнецову назначен государственный защитник для осуществления в установленном законом порядке защиты прав и интересов осуждённого и оказания ему юридической помощи", – пояснили в администраторе судов Алматы.

29 августа Алма Мусина обратилась с ходатайством к председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову. Она просила отменить постановление Алматинского областного суда об отмене замены наказания на штраф. Ответ она получила не от Жакипа Асанова, а от судьи Верховного суда РК Лауры Агыбаевой. В нём сказано, что постановление Алматинского областного суда по закону не может быть оспорено в кассационной инстанции.

15 августа его должны были вернуть в колонию. В МВД РК сообщили, что Александр Кузнецов выплатил штраф в размере 1 млн тенге (согласно постановлению Капшагайского городского суда о замене неотбытого срока наказания на штраф) и вышел на свободу 2 июля.

Ранее брат погибшего в ходе драки Даулет Мураткалиев в Facebook замену наказания Александру Кузнецову охарактеризовал как вопиющий беспредел и пожаловался в Алматинский областной суд. Служители Фемиды из Талдыкоргана сразу же возобновили срок обжалования судебного акта и назначили апелляцию.

Как судили Александра Кузнецова, читайте в обзоре infomburo.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter