Что случилось. В Алматы установили билборды, на которых был размещён QR-код, ведущий на сайт по продаже наркотических средств. Фотографии с баннерами появились в соцсетях.

В центре баннера указаны слоган, призывающий участвовать в неком челлендже, QR-код и название сайта. Несведущему обывателю трудно догадаться о подтексте рекламы: на первый взгляд, людей просто призывали участвовать в розыгрыше ценных призов. Сейчас сайт, указанный в рекламе, недоступен.

Реакция в соцсетях. Пост о баннерах со скрытой рекламой наркотиков опубликовала в Facebook пользователь Асем Жапишева. По её словам, билборды с запрещённой информацией появились не только в Алматы, но и в Нур-Султане, Караганде, Усть-Каменогорске, Шымкенте.

"Мы все каждый день видим в городе граффити с рекламой наркотиков, и выяснить, где они находятся, вообще не составляет труда, но тем не менее рекламы меньше не становится, никто их почему-то не ловит, а купить что угодно в Алматы стало проще простого", – отметила Асем Жапишева.

Реакция акимата. В управлении городского планирования и урбанистики города Алматы сообщили, что в первоначальном эскизе рекламы QR-код переводил на сайт, где не было запрещённой информации. Позднее при размещении рекламы заявители изменили информацию на сайте. Все материалы по инциденту передали правоохранительным органам, баннеры демонтировали, сообщила пресс-секретарь управления Шолпан Махмудова.

Действия полиции. Сотрудники управления по противодействию наркобизнесу ДП Алматы начали расследование по факту.

"Сам по себе этот факт вопиющий и требует особого внимания и безотлагательных мер со стороны правоохранительных органов", – отметили в ДП.

Полицейские уже установили компанию, которая разместила рекламный билборд, а также заказчика, которого отыщут и доставят для разбирательства в департамент полиции города Алматы "в ближайшие часы".

"Эти действия однозначно повлекут за собой ответственность, согласно действующему законодательству. Тогда-то и будет дана правовая оценка, о ней мы сообщим дополнительно. Однозначно, весь визуальный продукт, установленный рекламной компанией, будет непременно демонтирован", – заключили в полиции.

В МВД сообщили, что по результатам проверки в нескольких городах выявили и демонтировали восемь баннеров.

Позже в пресс-службе ДП Алматы сообщили, что компанию, установившую билборды, оштрафовали на 300 МРП (757 500 тенге).

"Представитель ТОО "Наружная реклама – Регионы" 1973 года рождения привлечён к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного статьёй 423 КоАП РК – "Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров", – сообщили в управлении по противодействию наркобизнесу.

Заказчика также удалось установить. Им оказался житель Караганды. Он разместил аналогичную рекламу на билбордах в Нур-Султане, Шымкенте, Караганде и Усть-Каменогорске.

"Вся информацию по нему уже передана нашим коллегам из Карагандинской области, которые примут к нему меры в соответствие с законодательством", – сообщил начальник управления по противодействию наркобизнесу ДП Алматы Ерлан Алмагамбетов.

Почему это важно знать. На рынке наркотиков психоактивные вещества занимают около 40%. В Казахстане повсеместно распространены граффити с рекламой сайтов или Телеграмм-каналы, через которые свободно можно купить синтетические наркотики. Стражи порядка периодически устраивают акции по борьбе с такого рода рекламой, но больших изменений в целом это не приносит. До недавнего времени полицейские даже не имели возможности бороться с потоком "дизайнерских" наркотиков – их не было в списке наркотических средств и психотропных веществ, использование которых в медицинских целях в РК запрещено.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. За 10 месяцев в Казахстане выявили 1 878 наркопреступлений, 1118 фактов сбыта и 323 – хранения наркотиков в особо крупном размере. Было изъято 19,4 тонны различных видов наркотиков, в том числе 19 кг героина, 370 кг гашиша и 9 кг синтетических наркотиков.