В суде №2 Усть-Каменогорска завершилось рассмотрение дела в отношении оперуполномоченного отделения криминальной полиции УВД города Марата Бардыкиева по обвинению в вымогательстве.

Согласно материалам дела, полицейский в составе следственно-оперативной группы выехал на вызов к территории одного из исправительных учреждений. По словам охранников, нетрезвый прохожий повредил шлагбаум. Группа установила хулигана, но из-за того, что повреждений на конструкции не было и сотрудники исправительного учреждения материальных претензий предъявлять не стали, никаких мер решила не принимать.

"Несмотря на это, оперуполномоченный Марат Бардыкиев, видя, что признаки уголовного правонарушения отсутствуют, решил незаконно обогатиться за счёт выявленного опергруппой горожанина. Он явился к нему на работу и рассказал о том, что против него начато досудебное расследование за порчу государственного имущества. Однако вопрос можно решить за 75 тысяч тенге. Горожанин согласился, испугавшись последствий. Оперуполномоченный между тем подготовил рапорт о списании материала", – рассказали в суде.

В это же время житель Усть-Каменогорска, испугавшись, что передача денег полицейскому уголовно наказуема, обратился с заявлением в антикоррупционную службу по ВКО.

"Передача денег осуществлялась двумя партиями. Сначала были переданы 25 000 тенге. Затем ещё 50 000. При получении заключительного транша полицейский был задержан сотрудниками антикоррупционной службы по ВКО с поличным, сумма похищенных денег в размере 50 000 тенге была изъята. Суд признал Марата Бардыкиева виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", – огласили приговор в суде.

Также полицейского лишили звания и права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter