По словам одного из лидеров крупнейшей в истории Костаная ОПГ по сбыту наркотиков Резиды Асылбаевой, старший оперуполномоченный Куаныш Джунусов по прозвищу "Маленькая Катя" ходил у неё в любимчиках, сообщает "Наша Газета".

Помимо ежемесячной мзды в 30 000 тенге она постоянно давала ему деньги на мелкие расходы: бензин, ремонт машины и даже празднование успешной сдачи аттестации в органах. Не брезговал "Маленькая Катя" и "конфетками" - малыми дозами героина, которые он брал "для работы". Дело 29-летнего Куаныша Джунусова сейчас рассматривается в суде № 2 Костаная.

Прозвище "Маленькая Катя" уже звучало в суде, когда на скамье подсудимых находился непосредственный начальник Куаныша Джунусова – экс-начальник отдела по борьбе с наркотиками Аслан Оразбаев. В апреле этого года Оразбаева приговорили к пяти годам лишения свободы за содействие знаменитой ОПГ под предводительством Петренко, Киселёвой и Асылбаевой. Преступная группа просуществовала в Костанае шесть лет, пока в августе 2012 года их не задержали. Всё это время их "крышевали" полицейские, 10 из которых были осуждены вместе с лидерами ОПГ. Остальных, чьи имена "всплывают" на допросах, судят поодиночке. Так получилось и с Джунусовым.

Согласно обвинительному заключению, с 2011 по 2012 год Куаныш Джунусов ежемесячно получал от трех лидеров ОПГ по 30 000 тенге в месяц. Кроме этого, он постоянно брал у Киселёвой, Петренко и Асылбаевой по 10 000-15 000 тенге на разные нужды. Не гнушался и героином. С сентября 2011 года Джунусов начал "трудоустраивать" к Асылбаевой и Киселёвой "бегунков" – продавцов героина.

Также Маленькая Катя давал советы по организации наркобизнеса. К примеру, в телефонном разговоре от 8 июня 2012 года он порекомендовал Киселёвой не брать всю партию героина с собой, а оставлять большую часть в машине. По словам Джунусова, так при задержании сложнее будет доказать принадлежность наркотиков. Реальная помощь Джунусова понадобилась 23 августа 2012 года, когда был задержан "бегунок" Подпорин. Джунусов поговорил с неустановленным, как сказано в документах, сотрудником ППС, после чего Подпорина отпустили.

На основании этих доказательств Джунусову вменяется 307 ч. 4, 28. ч 5, 259 ч. 4 УК РК (в старой редакции) – злоупотребление должностными полномочиями и соучастие в незаконных приобретении, перевозке или хранении наркотиков с целью сбыта в особо крупных размерах.

Осужденной Резиде Асылбаевой, этапированной из УК 161/1, было что сказать. Женщина подробно рассказала, за что платила старшему оперуполномоченному.

"В 2010 году его ко мне привёз начальник ОБН Аслан Оразбаев, – дала показания Асылбаева. – Сказал, что ему тоже нужно платить. Между собой мы называли Куаныша Маленькая Катя".

На вопрос судьи, откуда взялось необычное прозвище, Асылбаева дала пояснение.

"У нас уже была Большая Катя – тоже Куаныш. Потому такое прозвище и дали. Маленькая Катя сказал, что ему нужно отдавать в месяц по 30 000 тенге на оплату съемной квартиры. Я не спорила. За деньгами либо он приезжал, либо я ему подвозила. Помню, когда он был на больничном с ветрянкой, я привозила ему деньги на улицу Текстильщиков в девятиэтажку, там еще кафе "Шоколад" на первом этаже. Не скрою, он в моих любимчиках ходил. Я как мать Тереза для них была – по любому вопросу ко мне обращались. Машина, например, сломалась у Куаныша, он сразу мне позвонил. Аттестацию, помню, сдал, 10 000 на "обмывку" я ему дала. Да бывало, и просто на пиво просили".

На вопрос гособвинителя, каким образом так получилось, что Джунусов начал приводить "бегунков", Асылбаева ответила, что Киселёвой постоянно не везло с "бегунками", поэтому он и решил ей помочь.

"То кинут, то с деньгами скроются, то героин у них отберут. Вот я и попросила, чтобы Маленькая Катя нашел честного "бегунка". Хотя проблемы случались и с теми, кого нам находили полицейские. Мы даже пришли к выводу, что они специально так делают, а деньги потом между собой делят. Но у меня лично таких проблем не было. Маленькая Катя как-то приехал с Сериком, которого мы прозвали "Икс Пятый", и привез Олега Невежина. Сказал, что он будет у меня работать. Правда, через несколько месяцев они попросили его убрать, потому что он шумно работал – предлагал товар кому попало", - рассказала Резида Асылбаева.

По словам Асылбаевой, Джунусов брал героин и для собственных нужд – она знала, что полицейские подбрасывают эти наркотики, если хотят кого-то "закрыть".

А любимчиком у наркобаронессы он ходил по той простой причине, что был воспитанным, вежливым, никогда не грубил. На вопрос, для чего вообще нужны были такие странные прозвища, которыми называли полицейских, женщина ответила, что всё это в целях конспирации.

"Одно дело фамилии, а другое – Маленькая Катя, Большая Катя, Икс Пятый, Шапокляк, Анечка, Косолапый… Все УБН-щики ходили ко мне. 50-60 человек точно. У меня и прибыли-то никакой не оставалось. В день я брала около 100 граммов героина на продажу. Еще 50 граммов раскидывала среди своих – дети у меня наркоманы, "бегунки" опять же. В общем, кто просил, тому давала".

Свой вопрос задал и подсудимый. Маленькая Катя поинтересовался – что побудило её дать показания против него.

"Я жалею, что сразу этого не сделала, – задумчиво ответила Асылбаева. – Все-таки вы виновны не меньше, чем я. Без полицейской крыши я бы и шести дней не продержалась, не то что шесть лет. Наказание должны понести все".

Примерно такие же показания дала Алевтина Петренко. У нее Джунусов брал также по 30 000 тенге ежемесячно – "на квартиру".

"Ну и героин брал – две-три "конфетки", это граммы мы так в телефонных разговорах называли, - рассказала Петренко. – А все деньги я у себя в записной книжке записывала. Сумму и рядом его имя – Маленькая Катя, Малыш или Куня".

Ожидается, что процесс будет долгим, так как по делу проходит много свидетелей, большую часть из которых будут этапировать из колоний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter