В Астане в здании следственного изолятора столичного Департамента уголовно-исполнительной системы прошёл показательный процесс. Районный суд №2 рассмотрел дело в отношении подследственного СИЗО, который обвинялся в организации массового неповиновения требованиям работников УИС и в ложном доносе о пытках на работников следственного изолятора. 

На суд были конвоированы несколько следственно-арестованных СИЗО ДУИС Астаны. 

В итоге житель Астаны Саид Машаев был признан виновным в организации массового невыполнения законных требований администрации следственного изолятора ЕЦ-166/1 и заведомо ложном доносе на работников учреждения. Судья назначил ему срок - 6 лет заключения. 

"Машаеву окончательно назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Наказание, назначенное Машаеву по ранее вынесенному приговору судом №2 Алматинского района Астаны от 28 мая 2015 года в виде 5 лет частично присоединить к наказанию, назначенному по настоящему приговору и окончательно назначить Машаеву 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - сообщил судья суда №2 Алматинского района Астаны Убайдулла Кошанов.

Как пояснил специальный прокурор Астаны Дархан Сулеймен, в апреле 2014 года Машаев спровоцировал конфликт с сотрудниками учреждения ЕЦ-166/1 ДИУС Астаны и призвал других заключённых к неповиновению требованиям администрации. Затем 25-летний уроженец Карагандинской области несколько раз ударился головой об электрощит и стену, чтобы создать следы насилия, которые ему якобы нанесли сотрудники СИЗО.

В начале 2015 года заключённый обратился в прокуратуру с заявлением на сотрудников учреждения. Однако в результате расследования было установлено, что данные факты не имели места. Приговор суда ещё не вступил в законную силу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter