Экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев в суде ответил на вопросы экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, адвокатов и гособвинения.

"Полностью с предъявленным мне обвинением согласен. Полностью раскаиваюсь и сожалею о содеянном. На протяжении всего следствия был предельно откровенен, кроме одного момента, о котором хочу сказать. В показаниях я сказал, что коттедж принадлежит мне и я его хозяин. На самом деле это не так. Коттедж принадлежит Куандыку Бишимбаеву. Я так сказал, потому что в тот момент, когда давал показания, у меня было чувство обязанности перед Куандыком Валихановичем за совместные долгие годы работы и помощи. В тот же день, находясь в тюрьме, я анализировал свою жизнь: что произошло, как так. Я же никогда не стремился стать преступником, взяточником. Всегда хотел быть достойным гражданином общества, приносить пользу, быть полезным. Тогда же понимал, что, говоря неправду касательно коттеджа, дальше углубляюсь в совершение преступлений, врежу своим поступком обществу. Всю ночь не спал, решил наутро дать полные показания, попросил адвоката, чтобы они взяли дополнительные показания", – сказал Бахыт Жаксыбаев на заседании суда.

После рассказа Жаксыбаева присутствующие задали уточняющие вопросы, а Куандык Бишимбаев спросил о доказательствах, подтверждающих, что дом принадлежит ему.

"Вы говорите, что между мной и вами состоялись несколько разговоров по поводу сборов, денежных средств. Затем вы указываете на разговоры о строительстве дома. У вас есть какие-то доказательства по всему тому, что вы сейчас привели, кроме ваших личных слов? Записи, телефонные разговоры, возможно, бумаги или записки, которые я вам передавал?" – спросил Бишимбаев у Жаксыбаева.

"Нет. Документальных доказательств у меня нет, что этот дом именно ваш", – ответил Жаксыбаев.

Прокурор Алибек Айтжанов поинтересовался у Бахыта Жаксыбаева, где он закупал еду и продукты для встреч в загородном доме.

"Шашлык главный менеджер дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Садуахас Сапарымбетов где-то брал, а салаты в основном брали в ресторане "Prяник", чтобы не нести расходы дополнительно", – пояснил Жаксыбаев.

"Вам известно, кому принадлежит ресторан Prяник?" – уточнил прокурор.

"Бишимбаеву", – ответил Жаксыбаев.

Адвокат Бишимбаева после суда заявил, что слова Жаксыбаева о том, что ресторан "Prяник" принадлежит его подзащитному – ложь.

"Бишимбаев в числе владельцев этого вышеупомянутого заведения не указан, то есть можно сделать запрос в регистрирующие органы. Земля (где построен загородный дом. – Авт.) на тёщу записана, но ресторан к ней не имеет никакого отношения", – заявил Мусин.

Ранее Бахыт Жаксыбаев рассказал, как строили дом экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву в посёлке Косшы под Астаной. Строительство "охотничьего домика", в котором было три спальни, бассейн и терраса, обошлось почти в 300 тыс. долларов. Его площадь превысила 500 квадратных метров.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter