Подсудимым по делу о хищениях в "ЭКСПО-2017" попросили изменить меру пресечения

Фото informburo.kz
Подсудимым по делу о хищениях в "ЭКСПО-2017" попросили изменить меру пресечения

"Ваша честь у нашего подзащитного была взята расписка, как и у его адвокатов, о неразглашении хода следствия. Исходя из этой расписки, если они продолжают действовать, то сегодня в ходе судебного разбирательства материалы дела, которые мы сегодня обсуждаем, здесь находится пресса, а все мы находимся под распиской. Прошу в этой части вынести определение суда об отмене и, естественно, о признании расписки недействительной", - попросила адвокат Ермегияева.

В свою очередь, сторона обвинения попросила суд отклонить ходатайство защиты Ермегияева. Прокурор завил, что расписка была взята лишь на период следствия, и в настоящий момент она уже не действует. 

Кроме того, адвокаты подсудимых подали ходатайства об изменении меры пресечения некоторым участникам процесса. Мотивировали они это тем, что их подзащитные не планируют скрыться от правосудия, никогда ранее не привлекались к уголовной ответственности, и тем, что на их содержании находятся несовершеннолетние дети.

Кроме того, защитники попросили суд разрешить им производить видео и аудиозапись, для экономии времени при изучении документов, которые рассматривались в ходе судебного слушания. Прокуроры, в свою очередь, попросили суд отказать стороне защиты, так как в здании и так производится запись.

Напомним, что на скамье подсудимых находится 23 человека. Своё решение по всем заявленным ходатайствам судья огласит сегодня, 18 марта, в 18 часов. 

Добавим, что в суде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении экс-руководителя "Astana EXPO-2017" Талгата Ермегияева. Материалы дела состоят из порядка 540 томов, тогда как прокуроры заявили, что знакомы только с 520. Сторона обвинения сообщила, что добавленные документы никакого отношения к следственным мероприятиям не имеют. Добавлены лишь постановления о продлении ареста некоторым подсудимым. 

Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев обвиняется в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176, ч. 4, п. "б", УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом или отпущены под залог.

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Стоит отметить, что в настоящий момент несколько объектов "ЭКСПО-2017" арестованы. Суд Петропавловска вынес постановление о взыскании с Генерального подрядчика в пользу субподрядной организации ТОО "Севстальконструкция" сумму в размере более 100 млн тенге. Решение суда поступило к частному исполнителю, который и наложил ограничения на объекты "ЭКСПО-2017".

"По этому делу частным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство. Сейчас на незавершённые объекты "ЭКСПО-2017" наложены ограничения. ТОО "Компания АДС" возводила офисы, складские помещения, подземные паркинги, здания для проведения всех мероприятий "ЭКСПО-2017", - рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко.

Позже стало известно, что в отношении руководства генподрядчика, чьи объекты ЭКСПО-2017 арестованы, назначена проверка. Оказалось, что ТОО "Компания АДС" задолжало нацкомпании свыше 10 млрд тенге.

"В настоящее время следственным департаментом антикоррупционный службы Национального бюро по противодействию коррупции по отношению руководства ТОО "Компания АДС" проводится расследование по факту хищения денежных средств в особо крупном размере", - сообщил эксперт департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Алмас Кемелбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter