"В настоящее время следственным департаментом антикоррупционный службы Национального бюро по противодействию коррупции по отношению руководства ТОО "Компания АДС" проводится расследование по факту хищения денежных средств в особо крупном размере", - сообщил эксперт департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Алмас Кемелбеков

Он добавил, что решение суда по факту взыскания с ТОО "Компания АДС" в пользу ТОО "Севстальконструкция" 106 млн тенге уже частично можно было бы исполнить. 

"Национальной компанией "ЭКСПО-2017" через органы прокуратуры осуществляется определённое давление на ТОО "Севстальконструкция". В частности, направлена жалоба в Генеральную прокуратуру, прокуратуру города о правомерности действий частного судебного исполнителя", - заявил Кемелбеков.

Ответ прокуратуры последовал незамедлительно.  

"Я здесь услышал по поводу давления со стороны прокуратуры. Я немного не понял, в Генеральную прокуратуру обратились с жалобой на действие частного судебного исполнителя? О каком давлении здесь идёт речь? Прокуратура в рамках своих полномочий рассматривает этот вопрос и какое-то решение должна принять. Поэтому я попрошу вас быть аккуратнее с такими высказываниями", – попросил представитель Генеральной прокуратуры РК на совете по защите прав предпринимателей при НПП РК "Атамекен".

Частный судебный исполнитель наложил арест на некоторые объекты "ЭКСПО-2017" принадлежащие ТОО "Компания АДС". Причиной тому послужило обращение руководства ТОО "Севстальконструкция" в суд. Руководство компании указали в иске, что генеральный подрядчик строительства объектов "ЭКСПО-2017" ТОО "Компания АДС" задолжало им свыше 100 млн тенге.

"Общая стоимость договора составила 622 миллионов тенге. Мы выполнили все возложенные на нас обязательства. Вместе с тем, до настоящего времени за генеральным подрядчиком остаётся задолженность в сумме более 106 миллионов тенге", – рассказал корреспонденту informburo.kz директор ТОО "Севстальконструкция" Арыстанбек Беккужинов.

Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176, ч. 4, п. "б", УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом или отпущены под залог.

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter