Инспекция по труду подала документы в суд с требованием выплатить долги работникам.

"Разбирательства судебные идут, они не закончены. ТОО "Паза2030" не признает иск государственного инспектора труда о понуждении исполнения предписаний. Не знаю, на чём они основываются, единственное, что и суд признает в судебном процессе, и они, что требования госинспекции труда законны", - сообщил руководитель отдела контроля трудового законодательства по Темиртау Ерболат Дюсупов.

Он отметил, что руководство подрядной организации не исполняет данные предписания в связи с тем, что у АО "АрселорМиттал Темиртау" имеется задолженность перед компанией "Паза 2030", так инспекторам заявил директор фирмы.

"Сейчас работники приняты в ТОО "Temirtau Associates & Ancillaries". По договору-уступке ТОО "Temirtau Associates & Ancillaries" заплатило полностью заработную плату за август и три дня сентября, ну и, соответственно, причитающиеся суммы при расторжении трудового договора. Руководство ТОО заключило с работниками договор-уступку и будет в судебном порядке, в гражданском порядке взыскивать данную сумму с ТОО "Паза 2030"", - пояснил Ерболат Дюсупов.

Как сообщили в инспекции по труду, сейчас от работников подрядной организации все равно поступают звонки о том, что им выплатили зарплату не в полном объёме.

"Многие сотрудники не согласны, к примеру, с размерами  сумм. Заявления такие поступают. Чтобы уточнить правильность начисления данных заработных плат, нужно узнать у бывшего работодателя ТОО "Паза 2030", какие начисления должны быть произведены. То есть, когда мы выдавали предписания, на тот момент полностью причитающиеся суммы по расторжению трудового договора, они не были просчитаны", - сообщил Ерболат Дюсупов.

Сейчас суд обязал руководство предприятия "Паза 2030" предоставить все расчёты по начислению заработных плат работникам. Очередной судебный процесс состоится 29 октября в темиртауском суде.

После того, как финансовая картина по начислению заработной платы работникам "Паза 2030" прояснится, предприятия обязано будет выплатить все долги перед бывшими сотрудниками.

Напомним, долг предприятия "Паза 2030" перед работниками составлял почти 18 млн тенге. Руководство компании уволило и не выплатило зарплату почти тысяче работникам за август 2015 года, а также за несколько отработанных дней в сентябре. 

В начале сентября работники подрядной организации "Паза 2030" обратились в инспекцию по труду с просьбой обязать работодателя выплатить зарплату за август. Фирма "Паза-2030" обслуживала АО "АрселорМиттал Темиртау" по договору. Но позже металлургический комбинат расторг контракт по предоставлению услуг, всех работников перевели в предприятие "Temirtau associates and ancillaries" с сохранением заработной платы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter