На площади перед зданием администрации собрались доведённые до отчаяния и буквально брошенные своим руководством сотрудницы фирмы "Паза-2030". Все они по договору трудятся на предприятии АО "АрселорМиттал Темиртау", убирают производственные помещения.

По их словам, с начала сентября организация съехала из офиса, предварительно сократив более тысячи человек. Говорят, их уволили, не рассчитав за месяц работы.

"Люди все обеспокоены. Мы август отработали, но не получили ни заработную плату, ни компенсацию за отпуск, ни даже диетпитание за 2 месяца – июль и август. Рабочие обеспокоены этим, начальство не идёт нам навстречу, даже на сегодняшний день нам не выдали табелеграммки", – рассказывает уборщица производственных помещений Ольга Диль.

О том, что в фирме грядут глобальные перемены и будет сокращение, все знали ещё за месяц, но никто не ожидал, что эта процедура будет такой непонятной для работников, и уж тем более не думали, что придётся буквально выбивать честно заработанные деньги.

Руководство подрядной организации "Паза 2030" расторгло договор по предоставлению услуг с предприятием "АрселорМиттал Темиртау", многих работников перевели в дочернее предприятие комбината, с сохранением заработной платы и окладов. По словам женщин, им пообещали выплатить все задолженности по зарплате в течение трёх дней после перевода, но этого не произошло.

"У нас 28 числа было собрание в заводоуправлении, где нам председатель завода Баранцев пообещал, что они всё проконтролируют, выплатят все компенсации, полностью зарплату, но по факту сегодня уже 14 число, а денег нет",- говорит Юлия Островершенко.

Директор подрядной организации работникам ничего не объясняет. По их словам, людям выдали чистые бланки и попросили в них расписаться. О том, кого, куда и на какую зарплату будут переводить, работникам ничего не сообщили.

Бывшие сотрудницы "Паза-2030" уже обратились в инспекцию по труду с просьбой разобраться в ситуации. По словам руководителя отдела контроля трудового законодательства г. Темиртау, уже проводятся все необходимые проверки на законность действий руководства фирмы.

"Да к нам поступило письмо, в котором работники ТОО "Паза 2030" высказали следующие претензий: организация не рассчитала всех работников. По закону в случае расторжения трудового договора, причитающиеся суммы, включающие в себя заработную плату и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, должны выплатить в течение трех дней. Люди были уволены 3 сентября, их порядка 1064 человек, все они работают в ТОО "Паза 2030". Будем выяснять",- сообщил руководитель отдела контроля трудового законодательства по г. Темиртау Ерболат Дюсупов.

Как отметил Ерболат Дюсупов - это первая претензия, озвученная в письме, второй вопрос касается перевода работников из одной организации в другую.

В инспекции по труду также напомнили, что в этой фирме уже были проблемы с нарушением трудового законодательства. Буквально месяц назад в подрядной организации "Паза 2030" разразился скандал. Десятки работниц, которые трудятся техничками на комбинате, устроили забастовку, требуя выплаты зарплаты.

Тогда на площадь к бастующим приехали представители городского акимата, сотрудники прокуратуры и полицейские. Конфликт удалось разрешить, позже деньги на выплату зарплаты нашлись. Уже в ближайшее время госинспекторы намереваются проверить предприятие, в которое якобы перевели работников данной подрядной организации и узнать, почему так неграмотно фирма проводит аутсорсинг, создавая социальный конфликт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter