В ходе проверки предприятия "Паза 2030" инспекция по труду выяснила, что руководство фирмы задолжало своим сотрудникам  около 18 миллионов тенге, не считая расчётных денег за неиспользованный трудовой отпуск. Инспекторы по труду направили предписание на имя директора "Паза 2030" с требованием погасить задолженность в трёхдневный срок, до 18 сентября. 

"По закону у нас в трёхдневный срок работодатель должен рассчитаться при расторжении трудового договора, эту норму закона они не выполнили, поэтому им были соответствующие акты выданы, наложен административный штраф, тем более административный штраф был наложен повторно. Все эти штрафы до сих пор не оплачены, зарплату люди так и не получили, письмо в суд направлено, деньги  будут взыскиваться через судоисполнителей",- сообщил руководитель отдела контроля трудового законодательства по Темиртау Ерболат Дюсупов.

Директор ТОО "Паза 2030" продолжает настаивать на том, что деньги комбинат  в полном объёме  перечислил. На АО "АрселорМиттал Темиртау" утверждают, что деньги на зарплату работникам подрядной организации они выплатили. Сейчас материалы дела находятся на рассмотрении Казыбекбийского районного суда №2 и уже в ближайшее время начнутся судебные процессы. 

Напомним, в начале сентября работники подрядной организации "Паза 2030" обратились в инспекцию по труду с просьбой обязать работодателя выплатить зарплату за август. Фирма "Паза-2030" обслуживала АО "АрселорМиттал Темиртау" по договору. Но позже металлургический комбинат расторг контракт по предоставлению услуг, всех работников перевели в предприятие "Temirtau associates and ancillaries" с сохранением заработной платы и окладов.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter