"Проблему подрядной организации "Паза-2030" мы знаем. Компания "АрселорМиттал Темиртау" работала с ней несколько лет, работники фирмы обеспечивали уборку помещений комбината. Но сейчас договор на оказание услуг АО "АрселорМиттал Темиртау" расторгло с руководителем фирмы, комбинат теперь будет сотрудничать с фирмой  ТОО "Temirtau associates and ancillaries". Персоналу "Пазы-2030" предложили перейти туда, людям раздали бланки, попросили подписать - все, кто согласился, теперь будут трудиться в этой фирме. Перевод  проходит в рамках трудового законодательства",- сказал Виктор Щетинин.

Он также отметил, что работникам "Паза-2030" выплатили часть причитающихся денег авансом, но некоторая задолженность ещё осталась, её  должны выплатить  в ближайшее время.

"Дело в том, что  у нас на предприятии работало порядка 300 человек, остальные люди относятся к угольному департаменту. Сейчас "Паза-2030" должна выплатить расчётную зарплату своим работникам в полном объёме. Есть  задержка по выплате денег, но мы, со своей стороны, держим этот вопрос на контроле и будем содействовать людям и отстаивать их права", - заверил Виктор Щетинин.

По словам профсоюзного лидера, ТОО "Temirtau associates and ancillaries" является дочерним предприятием АО "АрселорМиттал Темиртау". Компания  является одним из крупнейших производителей спецодежды и средств индивидуальной защиты в Казахстане, фирма является корпоративным поставщиком  спецодежды для компании "АрселорМиттал".  На отечественном рынке  работает более 20 лет.

Напомним, в подрядной  организации "Паза-2030", обслуживающей АО "АрселорМиттал Темиртау" разразился скандал: людям не выплачивали в полном объёме заработную плату. Руководство подрядной организации "Паза-2030" расторгло договор по предоставлению услуг предприятию "АрселорМиттал Темиртау", всех работников перевели в дочернее предприятие комбината Temirtau associates and ancillaries, с сохранением заработной платы и окладов, но при этом организация не произвела им полный  расчёт.

По закону, в случае расторжения трудового договора, причитающиеся суммы, включающие в себя заработную плату и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, работникам должны выплатить в течение 3 дней. Люди были уволены 3 сентября, однако положенные  расчётные деньги выплачены не были. Работники подрядной организации написали письмо в  инспекцию по труду с просьбой разобраться в ситуации.

По словам руководителя отдела контроля трудового законодательства Темиртау Ерболата Дюсупова, уже проводятся все необходимые проверки на законность действий руководства фирмы "Паза-2030".

"Мы в понедельник проверили организацию "Паза-2030" посмотрели реальную картину, в организации трудится 1064 человека, из них 995 сотрудников  на сегодня уволены. Долг организации перед ними составляет 18 млн тенге. Это ещё не считая денег, которые должны выплатить людям за 3 дня работы в сентябре и выплаты  расчётных за неиспользованный отпуск. Позиция руководства фирмы непонятна. Мы сейчас готовим акты реагирования, всё, что необходимо, в соответствии с законодательством", - сообщил  руководитель отдела контроля трудового законодательства Темиртау Ерболат Дюсупов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter