Работницы требуют не сокращать на 25 %  и без того их маленькие  зарплаты. Наталья Галкина в одиночку воспитывает десятилетнюю дочь, в подрядной организации "Паза 2030" трудится уже второй год, её зарплата составляет 26 тысяч тенге, на днях женщина, как и многие другие, получила уведомление от руководителя подрядной организации, в нём говорится, что её зарплату за август сократят  на четверть. 

"Я работаю уборщицей производственных помещений. Мне на руки выдали уведомление о том, что я получу за август на 25 % меньше, чем должна. Это  получается, я получу за свой труд максимум 19 тысяч тенге. У меня только три тысячи уходит на проезд, у меня ребенок маленький,  в школу  нужно собрать, всё на свете нужно!  Как прожить на эти деньги? Это же ниже черты бедности просто, мы даже на минимальную зарплату не выходим. Посмотрите сколько нас на площади собралось, здесь никто на машину не просит, все говорят о кредитах, о детях, и о школе",- возмущается Наталья Галкина.

Возмущенную  женщину поддерживают коллеги, говорят сейчас  в подрядных организациях подобную работу выполняю порядка пятисот человек и все они на грани срыва. 

"Зарплату нам за прошлый месяц ещё не дали, хотя должны были до 10  августа дать, уже задерживают. Нам говорят, зарплату заморозили до выяснения всех обстоятельств, именно связанных с понижением зарплаты на 25 %",- говорит Наталья Галкина. 

В тексте уведомления, которое получили работники подрядной организации "Паза 2030" сообщается, что оклады работников будут сокращены в  связи с понижением стоимости услуг по уборке помещений АО "АрсалорМиттал Темиртау" на 25 %. В подтверждение  своих слов женщины  принесли уведомления, в которых их заставили расписаться 10 августа.

"Уведомляем вас о снижении заработной платы  на четверть с 01. 08. 2015",- говорится в документе. 

Разгневанные уборщицы вызвали на площадь руководителя подрядной организации, но тот на встречу не пришел.


Фото informburo.kz
Работники собрались у офиса АО "АрселорМиттал Темиртау"

"Получается так, что наш начальник, Марат Кайратович Деканбаев, игнорирует людей, которые у него работают. Я работаю на заводе с 1998 года, в 2007 году нас перевели в фирму "Корпусгрупп" затем через несколько лет нас из "Корпусгрупп" перевели в фирму "Паза 2030". В "Корпусгрупп" мы премию получали пять тысяч, здесь у нас срезали сначала две с половиной тысячи, потом осталось всего полторы тысячи. Сейчас мы получаем голый тариф, никаких надбавок, лично у меня сумма выходит 29600 тенге, из них я 25, 5 тысяч  тенге  получаю на руки. Вот и всё.  Еще уберут 25 % - как жить? На что?", - спрашивает Марина Тарасова.

На площадь перед заводоуправлением  в срочном порядке приехали представители акимата Темиртау и сотрудники прокуратуры, вызвали наряд полицейских, разгневанные люди стали требовать встречи с руководством "АрселорМитталТемиртау".

Решать конфликтную ситуацию  пришлось заместителю  исполнительного директора АО "АрселорМиттал Темиртау"  Вадиму  Басину.  Всех митингующих пригласили в зал переговоров компании. Как сообщил позже Вадим Басин, сокращать заработную плату своим сотрудникам директор фирмы "Паза 2030" не имеет права. До тех пор, пока работники и работодатель не придут к единому мнению. Кроме того, по закону уведомить персонал о сокращении окладов руководство подрядной фирмы должно было за месяц.

"В течение месяца вам никто не имеет право понизить размер заработной платы, этот месяц даётся на урегулирование всех возникающих проблем, противоречий и на возможность найти компромиссное решение, возможно положительное решение",- сообщил заместитель исполнительного директора АО "АрселорМитталТемиртау"  Вадим Басин  работникам подрядной организации.

По его словам, о том, что сотрудники "Паза 2030" получают такую маленькую заработную плату  руководство комбината даже и не подозревало. Удивил Вадима Басина и тот факт, что руководитель фирмы "Паза 2030" не  явился на встречу со своими сотрудниками.

"Мы с ним разберёмся, понятно, что зарплата никогда не бывает большой, но почему она такая маленькая, те цифры которые вы назвали для меня удивительны, давайте мы все-таки пригласим руководство компании, почему он это сделал, почему он вас вывел, а сам спрятался и почему он ведёт такую политику. мы разберёмся и всё решим",-  заверил  Вадим Басин.

Напомним, генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван подписал приказ о сокращении заработных плат сотрудников компании на 25%, который должен вступить в силу с 4 сентября 2015 года.

В официальном уведомлении-приказе говорится, что  сокращение зарплат  произойдет в связи со сложной финансовой ситуацией в АО "АрселорМиттал Темиртау", а также в дочерних предприятиях ТОО "Оркен", АО "Карвол", ТОО "Power networks", ТОО "Окжетпес", ТОО "Крафт-Сет". Как отметили руководители компании, эти крайние меры вынужденные, в ином случае, придётся подвергнуть сокращению десять тысяч сотрудников предприятий АО "АрселорМиттал Темиртау". Сейчас по данному факту ведутся переговоры с профсоюзами компании, ситуацию пытаются решить  на уровне правительства РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter