Воспитанница детдома Татьяна Тузас

Воспитанница детдома Татьяна Тузас / Фото informburo.kz

13-летняя воспитанница детского дома "Айналайн" Татьяна Тузас едва сдерживает слёзы. Она вспоминает свою недавнюю жизнь в патронатной семье. Татьяна призналась, что за восемь месяцев впала в депрессию от тоски. В итоге опекунам пришлось вернуть её назад в детский дом.

"Вначале я приезжала сюда к девочкам, проводила здесь по 2-3 часа. Потом мама стала замечать, что я скучаю по детдому и решила меня вернуть сюда. Я её попросила, она меня вернула сюда", - рассказала Татьяна Тузас.

Как оказалось, многие воспитанники детдома бояться повторить печальный опыт Татьяны. Весть о скором закрытии детских домов заставила их задуматься о будущем.

"Если маленьких детей усыновить они адаптируются, а мы уже нет. Мы привыкли к детскому дому. Для нас взрослых, которые давно здесь воспитываются, лучше в детдоме. Потому что наши воспитатели это наши вторые мамы", - считает 16-летний воспитанник детского дома "Айналайн" Денис Селиванов.


Денис Селиванов предпочитает остаться в детдоме

Денис Селиванов предпочитает остаться в детдоме / Фото informburo.kz

В управлении образования Алматинской области констатируют: процесс ликвидации детских домов идёт полным ходом. С начала текущего года около 70 воспитанников переехали жить к опекунам. А желающие усыновить ребёнка уже выстраиваются в очередь.

"Правительством утверждён общенациональный план по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Казахстане на 2015-2020 годы. И одним из пунктов этого плана является разукрупнение детских домов. Создание детских домов семейного типа, устройство детей сирот в семьи граждан РК под опеку, попечительство, патронатное воспитание", - сообщила руководитель отдела управления образования Алматинской области Алиям Молотова.

Сейчас в Алматинской области насчитывается более 3 тысяч сирот. Треть из них проживает в детских домах. В управлении образования планируют до 2020 года найти каждой сироте приёмных родителей и достойную семью.

Патронатное воспитание активно внедряется в Павлодарской области. Местные чиновники намерены закрыть детские дома, считая, что они больше не нужны. Дело в том, что в городе с каждым годом всё меньше сирот и всё больше желающих стать приёмными родителями. В Павлодаре уже закрыли пять интернатов.

В Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2016 года три дома закрылись в ВКО, ещё один в Караганде. Как считают в Министерстве образования и науки, основную роль здесь играет увеличение количества казахстанцев, желающих взять сирот на воспитание в семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter