Павлодарские чиновники намерены закрыть детские дома, считая, что они больше не нужны, сообщает "31 канал". Дело в том, что в городе с каждым годом всё меньше сирот и всё больше желающих стать приёмными родителями.

В Павлодаре уже закрыли пять интернатов.

Карлыгаш Шыныбаева готовится стать патронатной мамой для двух девочек 13 и 6 лет.  Так уж получилось, что до 56 лет завести свою семью у женщины не получилось - она долгое время заботилась о пожилых родителях.

"Надо ребенка постоянно видеть, постоянно с ним общаться, чтобы он привыкал ко мне. Вот сейчас я уверена, что они только со мной хотят", - говорит Карлыгаш Шынабаева.

Карлыгаш уже подготовила детскую комнату для дочерей. Такие как она не только воплощают свои мечты в реальность, но и заставляют задуматься чиновников о закрытии детских домов. По данным за 2015 год, из 30 тысяч детей-сирот только четверть проживали в детских домах. 19 000 находились под опекой или попечительством. Остальные - на патронатном воспитании. К тому же сократилось и общее число сирот. На сегодня в Павлодарской области официально около 2,5 тысяч таких детей. Но на полном попечении государства только пятая часть, и они проживают в 13 детдомах, разбросанных по всему региону.

"С 19 у нас сократилось до 13 единиц, не считая Дома юношества. Для детей прогноз оптимистичный, - говорит заместитель руководителя управления образования Павлодарской области Саян Муканов.

Патронатное воспитание становится популярным. Потенциальный родитель заключает с отделом образования договор о том, что он отвечает за обучение и безопасность ребёнка. Чиновники обязаны проверить каждого кандидата.

"Два раза в год мы обязательно посещаем всех детей, опекуны нам сдают отчёты. В отчётах указывают состояние здоровья, работу по воспитанию детей, управление их жилищным имуществом", - говорит заведующая сектором отдела образования города Павлодар Орынбасар Темирбулатова

Бывают случаи, когда дети не приживаются в новых семьях, недавно двое из них попросились обратно в детдом.

В отделе образования сомневаются, что патронатные родители могут быть корыстными, так как пособие на ребёнка составляет всего 21 тысячу тенге. Как и в случае с усыновлением, кандидаты в патронатные родители предпочитают брать детей младшего возраста и подростков. А вот сироты-инвалиды, к сожалению, редко имеют шанс покинуть стены интернатов и приютов. Так что, если детские дома в Казахстане и останутся, то только для них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter