24 декабря вечером в уголовный суд полицейские привезли Ербола Адилова, директора ТОО "Мизам", принадлежащего арестованному депутату облмаслихата Мейржану Ундиргенову, сообщает diapazon.kz. 

Несколько лет Ербол Адилов работал директором автопарка. Представитель облпрокуратуры просил суд удовлетворить ходатайство об аресте Адилова на два месяца. Задержанного подозревают в мошенничестве и участии в организованной преступной группировке вместе с хозяином автопарка Ундиргеновым. Они искажали данные об убыточности автопарка, бюджет ежегодно перечислял компании-перевозчику 600-800 миллионов тенге за проезд в автобусах льготников. С 2009 по 2015 годы они нанесли ущерб бюджету на 4,5 миллиарда тенге, считает следствие.

19 декабря в деле депутата-миллиардера появилась новая статья, Мейржану Ундиргенову предъявили обвинение в создании и руководстве организованной преступной группировкой, Адилову вменяют участие в ОПГ. Ербол Адилов своей вины не признаёт, он просил суд не арестовывать его.

"Уважаемый суд, своей вины в мошенничестве и участии в ОПГ не признаю, - обратился к судье Ербол Адилов. - В 2009 году, когда я был директором ТОО "Автопарк", нам деньги платили за перевозку льготных категорий граждан. Это было согласовано маслихатом города, утверждено постановлением акима области. Мы эти услуги (бесплатный проезд льготников. - Авт.) полностью выполняли, поэтому государство нам платило деньги. Сейчас выясняется, что деньги якобы получали мы незаконно. Своей вины не признаю, прошу не применять меру пресечения в виде ареста".

Адвокат подозреваемого объяснил, что с момента проведения досудебного расследования Адилов никуда не уезжал, не скрывался, всегда приходил по вызову следователей, не препятствовал следствию. Он имеет постоянную работу, воспитывает сына и дочь 10 и 9 лет, а значит, арестовывать его на время следствия не имеет смысла, просил отказать прокуратуре в ходатайстве. Также адвокат сообщил о достижениях подзащитного. Ербол Адилов является обладателем звания "Человек года" 2014 года от акима области за заслуги в организации работы пассажирского транспорта. В 2010 году он получил почетную грамоту от Нурсултана Назарбаева за заслуги в государственной, общественной деятельности и за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

Однако следственный судья Зинаида Шмирова постановила выдать санкцию на арест Ербола Адилова сроком на два месяца. 

Напомним, 22 декабря департамент национального Бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области задержал Ербола Адилова, одного из активных участников организованной преступной группы под руководством президента компании "Емшан", депутата областного маслихата Мейржана Ундиргенова. Адилов являлся вице-президентом ОЮЛ "Компания Емшан - Emshan CO".

Президент компании "Емшан", в который входит городской автопарк, и по совместительству депутат областного маслихата Мейржан Ундиргенов является подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам. 

1 июля суд вынес санкцию на арест имущества скандального депутата-миллионера из Актобе. Кроме полтысячи автобусов, следователи также нашли и денежные средства. Как сообщалось в постановлении суда, это 89 259 долларов США, размещенные на лицевом счете АФ АО "Евразийский Банк", и более 35 миллионов тенге, размещенных на счетах и депозитах различных банков.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж стоимостью 70 миллионов, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом). В октябре областной суд отклонил жалобу адвоката бизнесмена Ундиргенова и оставил его под стражей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter