Исключение составили трое подсудимых, давших признательные показания.

Экс-замгендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев, по заявлению которого и началось следствие в отношении экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, попросил суд учесть его раскаяние.

"Ваша честь, я уже ранее говорил – вину я признаю. Я виновен, - заявил Альжан Акмолдаев. - В содеянном я раскаиваюсь. Никаких оправданий мне нет. На сегодняшний день я часть наказания в виде 14 месяцев ареста уже, в принципе, принял. Показания давал правдивые, оценку им дадите в совещательной комнате. Если вы сочтёте возможным удовлетворить ходатайство прокуратуры по 65 статье, я, конечно, буду очень благодарен. Если нет, то пусть ваш приговор будет справедливым".

Напомним, во время прений сторон гособвинение попросило суд освободить Акмолдаева от уголовной ответственности в связи с раскаянием и содействием следствию. Аналогичную просьбу прокуроры озвучили и в отношении двух других подсудимых, давших признательные показания, директора двух алматинских ТОО "EcoTreatmentSystems" и "SapaProjectGroup" Думана Нурбаева и экс-председателя правления АО "КазАгроФинанс" Гумара Рахимжанова. В своём "последнем слове" они единственные, кто признал свою вину и раскаялись. Остальные заявили о своей невиновности и попросили суд вынести "единственно правильное справедливое решение".

Так, экс-председатель правления АО НУХ "КазАгро" Дулат Айтжанов заявил, что, несмотря на решение суда, останется верен своей стране. Ему, к слову, обвинение попросило назначить четыре года лишения свободы.

"Ваша честь, у меня обыкновенная нормальная гражданская позиция - я люблю и уважаю свой народ, своего Президента, свою страну, - сказал Дулат Айтжанов. - После суда в любой ситуации мои убеждения останутся такими же. Что касается предъявленного мне обвинения, то с этим обвинением я не согласен. С гражданским иском я не согласен. Прошу меня оправдать".

Единственный пенсионер на скамье подсудимых – экс-замдиректора ТОО "Индустриальный парк "Металлургия и металлообработка" Оразалы Айменбетов – намекнул суду на свою седину.

"У меня более 50 лет трудового стажа, - напомнил Оразалы Айменбетов, для которого прокуроры также запросили четыре года колонии. - Никогда не врал, поэтому хочу сказать, что все эти обвинения, которые мне вменяют, я не признаю. Видит Бог, я эти преступления не совершал. Ни с кем не состоял ни в сговоре, никаких выгод для себя и своих близких не имел. Прошу меня оправдать".

В уголовном "деле Ахметова" фигурируют в качестве подсудимых две представительницы прекрасного пола. Одна – менеджер по продажам в странах Центральной Азии испанской фирмы Rufepa Technoagro Камилла Пиралиева. Ей прокуроры попросили назначить наказание в виде штрафа за пособничество - в размере почти шесть млн тенге. В своём "последнем слове" она лишь кратко попросила о справедливости. Вторая женщина-подсудимая – экс-сотрудница отдела архитектуры и градостроительства Караганды Бахтогуль Аскарова - оказалась более многословной.

"Я никогда не думала, что за долгую, профессиональную работу могут обвинить, привлечь к уголовной ответственности. Я никогда не лоббировала чьи-то интересы, не преследовала цели использования своих служебных полномочий, не злоупотребляла ими, никогда не преследовала цели получения покровительства от кого-либо, и никогда такое не приходило мне в голову. На судебном заседании я рассказала всю правду и ничего, кроме правды. Моя вина в суде не доказана. Я хочу верить в справедливость", - заявила Бахтогуль Аскарова.

Отличился в "последнем слове" экс-начальник отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков, который более года находится под арестом. Несмотря на своё положение, он помнит о предстоящих праздниках. Ему обвинение запросило четыре года лишения свободы.

"Уважаемый суд, осознавая, что все мы являемся заложниками определенных обстоятельств, я скажу кратко. Мне очень обидно за своих коллег, которые встретились с такими обстоятельствами, в связи с чем у меня возникает вопрос – смогут ли эти люди завтра встать вообще на защиту нашей родины? И в целом всех поздравляю с предстоящим Днем независимости и призываю вас также проявить независимость", - сказал суду Дарибеков.

Впервые за всё время судебного процесса можно было услышать позицию экс-замруководителя канцелярии премьер-министра Габита Матаева. Во время дачи показаний он отказался выступать, а на прениях сторон за него выступал адвокат, который рассказал, что Матаев вернул государству картины Кастеева на сумму, превышающую 30 млн тенге. Этот вклад в сокровищницу Нацфонда защита Матаева попросила признать как компенсацию вреда, нанесенного его действиями.

"Ваша честь, для меня, наверное, как и для всех, кто здесь оказался – на скамье подсудимых – это настоящая трагедия, то, что случилось, - заявил Габит Матаев. - Я хочу сказать, что я сожалею, что какие-то мои действия привели меня в такую ситуацию. И сегодня меня обвиняют по двум эпизодам в пособничестве. Я надеюсь, что вы примите во внимание те доводы, которые были высказаны моим адвокатом и вынесите объективное в отношении меня решение".

Экс-замакима Караганды Айдар Тельгарин попросил прощения у своих родных за переживания, которым он их подверг. Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов поблагодарил жителей Караганды и Сарани за их письма суду с просьбой оправдать бывшего градоначальника. Экс-глава отдела ЖКХ Караганды Мухтар Адамбеков попросил не сажать его в тюрьму. Остальные также выразили надежду на справедливое решение суда. После чего председательствующий Исламхан Есенбаев сообщил:

"Участники процесса, суд удаляется в совещательную комнату. Оглашение приговора состоится ориентировочно 11 декабря 2015 года в 16.00 в этом же зале".

Напомним, в Караганде закончилось судебное разбирательство в отношении экс-чиновников Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых оказались 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Всех обвиняют в совершении коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба превышает 2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter