В суде допросили доверенного представителя компании "Ddkz групп" Нурбека Аманжолова, который пояснил, откуда он знает экс-главу жилищно-коммунального отдела Караганды Марлена Шалтакова.

"Марлен Шалтаков обратился ко мне, чтобы выписать доверенность на моё имя для продажи земельных участков. Я представлял интересы компании "Ddkz групп" согласно выданной им доверенности. Все документы предоставлял Шалтаков",- сказал Аманжолов.

Прокурор отметил, что данные о доверенности в деле суда имеются, и на ней имеются подписи, заверенные нотариусом, как выяснилось, другом свидетеля. 

"Нотариус Сухоруков - мой друг. Он смотрел всё (Копии документов на земельные участки, - Авт.), и всегда говорил, что всё законно. К финансовой стороне я был не причастен. Денежные средства через меня не передавались",- сказал Аманжолов. 

Один из земельных участков был продан Сауле Кажекеновой. О том, что она является матерью Марлена Шалтакова, свидетель узнал только в ходе доследственной проверки.

"На сделке у нотариуса присутствовал сам Шалтаков. Оплаты никакой я не видел. Документы привозил сам Марлен",- пояснил Аманжолов.

Кроме того, свидетель рассказал о других  подробностях продажи земельных участков. Ернар Дарибеков (Руководитель отдела земельных отношений Караганды. - Авт.) через  нотариуса встретился Аманжоловым, чтобы поехать вместе в Астану на встречу с другим покупателем. Здесь во время пути они придумали одну легенду.

"По дороге Дарибеков говорил мне, что после встречи с Карашукулаковым нужно будет говорить про легенду. Её следует рассказывать проверяющим органам финполиции, что все участки ТОО "Ddkz групп" получала и продавала законно. Во время пути Дарибеков созванивался с Карашукулаковым и сообщал о передвижениях, где мы едем и так далее,- зачитал прокурор показания протокола допроса Аманжолова. - После прибытия на место встречи Дарибеков при всех начал объяснять, что нам с Карашукулаковым придерживаться надо одной версии продажи 12 земельных участков. 

Затем, по словам прокурора, Карашукулаков периодически звонил Аманжолову и говорил, где и когда последний должен встретиться с потенциальным покупателем. Из показаний свидетеля, Дарибеков ему сказал, что если они не будут придерживаться этой версии, то им будет хуже.

Данные показания свидетель подтвердил в зале суда по делу Ахметова. После чего гособвинитель спросил у Аманжолова, склонял ли Ернар Дарибеков к даче ложных показаний?

"Здесь я думал не о Дарибекове, а о себе, потому что попал в такую ситуацию. Я не думал, что все вот так будет и даже не ожидал. Я думал, что все законно",- говорит Аманжолов.

Напомним, сейчас в суде по "делу Ахметова" рассматривается эпизод ТОО "Ddkz групп", которая взяла в аренду 12 участков, которые в последующем были оформлены на бывших высокопоставленных чиновников и их родственников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter