Каиржан Мейрамбеков приходится сыном директору ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Кадырбеку Мейрамбекову. Кроме того, он  друг замдиректора этого предприятия Альжана Акмолдаева и соучредитель арабской компании "AlKaradaGeneralTradingLLC", из которой переводились средства на арабские счета якобы подконтрольной Серику Ахметову фирмы.

Каиржан Мейрамбеков пояснил, что с 2001 года знает Альжана Акмолдаева. Они давно дружат семьями и доверяют друг другу. Поэтому, когда его отец Кадырбек Мейрамбеков открыл ТОО "Казахстанская промышленная корпорация", Акмолдаева назначили заместителем директора. На него возложили функции ведения переговоров и устного заключения финансовых сделок дочерней компании – ТОО "Центрстрой-комплект НС".

Эта фирма получила договор субподряда на строительство инфраструктуры Индустриального парка в Караганде от генерального подрядчика – ТОО "КазГерСтрой". После чего "дочка" промышленной корпорации заключила договор субсубподряда с компаниями другого подсудимого Думана Нурбаева – ТОО "EcoTreatmentSystems" и "SapaProjectGroup".

Нурбаев в свою очередь заключил еще договоры с тремя ТОО, которые якобы занимались обналичиванием денежных средств. За эти контракты Нурбаев как конечный поставщик технологического оборудования и строительства канализационно-очистительной станции, через Акмолдаева передал два миллиона долларов якобы Серику Ахметову. Половину – наличными, остальную часть – безналичными на зарубежные счета.

Как эти деньги были перечислены компании "Sahl Al Madina General Trading LLC", по версии обвинения фактически принадлежащей Данияру Ахметову, рассказал Каиржан Мейрамбеков. С его слов, в январе 2012 года Альжан Акмолдаев занял у него миллион долларов.

"Такая практика существует: помочь найти компанию, которая бы смогла перечислить определенную сумму денег в Дубае контрагентам, а в Казахстане есть возможность отдать наличными. Альжан Акмолдаев попросил такую помощь, найти такую компанию. На тот момент у меня была такая сумма, и я решил пойти ему на встречу. Он мне передал реквизиты компании "Sahl Al Madina General Trading LLC", сказал, туда нужно будет перечислить", - рассказал Каиржан Мейрамбеков.

Таким образом, со счёта его арабской компании "AlKaradaGeneralTradingLLC" на счёт якобы принадлежащей Данияру Ахметову «Sahl Al Madina General Trading LLС» с конца января по февраль 2012 года четырьмя траншами был перечислен миллион долларов. По версии обвинения, это те самые  деньги, которые Акмолдаев наличными получил от Думана Нурбаева якобы для Серика Ахметова.

Позже Акмолдаев в Казахстане отдал эту сумму, но в долг к приятелю влезал не раз. В мае 2012 Альжан Акмолдаев занял у Каиржана Мейрамбекова еще 250 тысяч долларов, которые вернул под Новый год.

"В ноябре Альжан Акмолдаев обратился ко мне с такой просьбой: у него есть деньги на каких-то счетах европейских компаний, просил их принять на свою компанию, а в последующем перечислить их на "Sahl Al Madina General Trading LLC". "X-form" и "Comix" - это те европейские компании, от которых Альжан просил принять деньги. Я дал ему реквизиты и он в течение декабря сделал несколько платежей на общую сумму 993 тысячи долларов", - рассказал Каиржан Мейрамбеков.

По версии обвинения, это второй миллион долларов за вычетом банковских комиссий, который Думан Нурбаев перечислял из Алматы через посредников.

"Не помню, чтобы мы заключали какие-то договоры, это был просто финансовый прогон денег", - заявил свидетель.

В марте 2013 года Акмолдаев вновь обратился к Мейрамбекову с просьбой занять ему 200 тысяч долларов и перечислить их на якобы принадлежащую Данияру Ахметову фирму. Это было выполнено, но через две недели от получателя этой суммы вернулось 150 тысяч долларов. Акмолдаев объяснил это технической ошибкой, а сам Мейрамбеков посчитал это частью возврата долга. По версии же обвинения, все суммы были ничем иным, как взятками для Серика Ахметова. Но у защиты экс-премьера своя версия.

"Нельзя дать взятку и получить сдачу. Ну это смешно!" - заявил адвокат Ахметова Николай Лесник.

Защита представила на обозрение суда целый ряд документов, подтверждающих наличие взаимоотношений между двумя названными фирмами ещё до получения первой суммы в размере миллиона тенге.

Так, в 2011 году при открытии счёта в арабском банке Ахметов указал мобильный телефон контактного лица, который принадлежит Каиржану Мейрамбекову. В том же году между двумя названными арабскими компаниями более десяти раз осуществлялись денежные переводы.

Причём фирма друга Акмолдаева, которая, по словам собственника Каиржана Мейрамбекова, не имеет никаких взаимоотношений с субподрядчиком строительства Индустриального парка ТОО "Центрстрой-комплект НС", занимала последней 9 млн тенге. И еще с двумя европейскими компаниями – "X-form" и "Comix", с которыми, по словам Мейрамбекова, у него никогда не было взаимоотношений, пока Акмолдаев не попросил принять миллион долларов, также имелась денежная история.

Вызвали вопросы у адвоката Лесника и факт того, что супруга Мейрамбекова в январе этого года переписала квартиру в элитном районе Астаны на своих родственников. По факту там проживают сами супруги Мейрамбековы, когда бывают в Казахстане.

На все вопросы о денежных переводах Каиржан Мейрамбеков отвечал, что не знает ни о фирмах, ни о фактах передачи безнала, ссылаясь на то, что правом подписи мог воспользоваться второй соучредитель его компании.

На этом допрос свидетеля закончился и суд отпустил его обратно в Дубай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter