Экс-заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Габит Матаев отказался дать показания.

Габит Матаев в 2010 году занимал должность председателя правления АО НК "СПК Сарыарка", в 2011 году - заместителя акима Карагандинской области, а в 2013 - был назначен заместителем руководителя канцелярии премьер-министра. Его обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и пособничестве.

Во время судебного процесса Габит Матаев заявил, что хочет воспользоваться своим правом подсудимого и отказаться от дачи показаний. В таком случае зачитывают те показания, которые подсудимый давал во время следствия. Адвокаты других обвиняемых начали возмущаться. Дело в том, что во время следствия Матаев ни разу не был допрошен в качестве подозреваемого, а только в роли свидетеля. Соответственно, степень ответственности за правдивость показаний разная.

Но поскольку другого варианта услышать версию Матаева нет, суд решил зачитать его показания, данные во время шести допросов. Они отличаются противоречивостью. На ранних допросах Матаев отрицает знакомство и встречи с представительницей "Агро-Консалтинг-К". Это предприятие было участником ТОО "Транспортно-логистический комплекс". Мол, никого отношения к ТЛК не имеет. Однако во время других допросов Матаев рассказывает, что ТЛК был создан по поручению Ахметова. Также якобы по поручению экс-премьера за рубежом племянник Матаева Кушербаев зарегистрировал фирму "STANDARTEX PROJECTS LLP", которая выступила инвестором для ТЛК. Также в показаниях говорится о том, как ему якобы передавал деньги бывший помощник Ахметова Гумар Рахимжанов для экс-премьера. Отвечать на уточняющие вопросы защиты и обвинения Матаев отказался. Между тем, Гумар Рахимжанов не подтвердил эти слова.

"Во время следствия Матаев подходил ко мне, просил, чтобы я подтвердил его слова, будто передавал ему 4-5 миллионов тенге. Я этого не сделал и не подтверждаю это, " - заявил Рахимжанов.

Напомним, в суде по "делу Ахметова" подсудимые дают показания по эпизоду, связанному с ТОО "Транспортно-логистический комплекс", за которым, по версии обвинения, стоит Серик Ахметов. На строительство комплекса было выделено 38 гектаров казённой земли. Следующим показания будет давать экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Ахметов даст показания после выступления всех подсудимых. Его обвиняют в коррупционных преступлениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter