"На выступление с предвыборной компанией по телевидению для кандидатов в депутаты областных городов и Астана, Алматы маслихатов в сумме 70 тысяч тенге, а кандидату в депутаты городских маслихатов в сумме - 36 тысяч тенге. Для выступления с программой по радио для кандидата в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов в сумме 20 тысяч тенге, для кандидатов в депутаты городских районных маслихатов в сумме 7 тысяч тенге. Для публикации в печатных изданиях двух статей для кандидата в депутаты областных городов Астана и Алматы маслихатов в сумме 85 тысяч тенге, для кандидатов в депутаты городских районных маслихатов в сумме 62 тысячи тенге. И для проведения публичных предвыборных мероприятий, выпуска агитационных мероприятий  для кандидата в депутаты областных городов Астана и Алматы маслихатов в сумме 25 тысяч тенге, для кандидатов в депутаты городских районных маслихатов в сумме 20 тысяч тенге. Для транспортных расходов для кандидата в депутаты областных городов Астана и Алматы маслихатов в сумме 45 тысяч тенге, кандидатам в депутаты городских районных маслихатов в сумме 28 тысяч тенге предлагается настоящим постановлением", - проинформировал в ходе заседания членов ЦИК заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос.  

Согласно принятому Центризбиркомом постановлению в соответствии с законодательством  каждому зарегистрированному кандидату в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов на агитационные мероприятия и транспортные расходы из бюджета будет выделено 245 тысяч тенге, а кандидату в депутаты городских и районных маслихатов - 153 тысячи тенге.  

"Данным постановлением мы утвердили гарантии государства каждому кандидату проводить минимум агитационные работы, финансирующиеся из бюджета. И кроме того, кандидаты имеют право создавать собственные избирательные фонды. Они формируются из трёх источников. Первый - это собственные средства кандидата, второй - это средства общественного объединения выдвинувшего кандидата и третий - это добровольные пожертвования. В общей сумме избирательный фонд кандидата не должен превышать 13 миллионов 715 тысяч тенге", - заключил председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов.

Напомним, 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва. Позже по вопросам внеочередных выборов в Акорде прошло совещание.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января. 

По данным ЦИК, выборы в Мажилис и маслихаты тенге обойдутся государству в 8 млрд. Почти половина этих средств уйдёт оплату работы членов избирательных комиссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter