Даниял Ахметов высказался об оттоке выпускников в российские вузы

Даниал Ахметов высказался об оттоке выпускников в российские вузы / Фото altaynews.kz

Основная проблема того, что казахстанские выпускники поступают в российские университеты, – низкое качество образования в школах, заявил аким ВКО Даниал Ахметов, передаёт Altaynews.

Он отметил, что государство и местные исполнительные власти готовы многократно увеличить количество грантов, для того чтобы "наши абитуриенты не поступали во второсортные российские вузы, только потому что там ниже цена за обучение".

"Мы не против тех, кто хочет учиться в МГУ, статусных вузах Новосибирска и других городов, – отметил Даниал Ахметов. – Чтобы не допустить оттока, составлен план мероприятий по улучшению конкурентоспособности наших университетов. Но начинать эту работу необходимо со школ. Потому что некоторые директора учебных заведений заняли конъюнктурную позицию, им выгодно скрывать низкое качество образования за оттоком выпускников".

По сравнению с прошлым годом количество уехавших выпускников снизилось более чем в два раза: с 1800 до 890 человек.

В 2016 году была озвучена статистика оттока: половина выпускников уезжает в вузы России и на родину не возвращается. Специалисты прямо заявили: если это не остановить, вскоре в области просто некому будет работать.

Замдиректора Центра социологических исследований МОН России Александр Арефьев, говоря о причинах выбора казахстанцами российских вузов, отметил сравнительно невысокую стоимость, а также комфортные социально-бытовые условия для студентов и большое число англоязычных программ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter