В Восточном Казахстане наметилась печальная тенденция утечки мозгов. Выпускники школ предпочитают получать образование в Томске, Омске, Новосибирске и Барнауле и не планируют в дальнейшем возвращаться на родину.

Недавнее исследование показало, что половина старшеклассников планирует поступать в российские вузы в следующем году. Почему молодежь всё чаще предпочитает местным вузам зарубежные и как можно изменить ситуацию, пишет YK-news.kz.

Проблема с оттоком молодёжи из региона успела набить оскомину. Настолько, что на одной из пресс-конференций с областными властями и представителями Министерства образования даже предлагалось запретить выпускникам из ВКО поступать в зарубежные вузы.

В ВКГТУ имени Серикбаева провели исследование, которое свидетельствует: утечка мозгов в разгаре, и остановить её получится либо сейчас, либо никогда. Озвучил результаты анализа ректор университета Жасулан Шаймарданов на сессии областного маслихата.

"В девяностых колоссально снизилась рождаемость – с 219 тысяч человек в 1991 году до 68 тысяч в 1998, – напомнил Шаймарданов. – Поэтому в ВКО количество выпускников школ за последние несколько лет сократилось на 1500 человек. При этом растёт число наших молодых людей, поступающих в вузы РФ. Чаще всего уезжают учиться в Россию ребята из Риддера, Усть-Каменогорска, Курчатова, Зыряновского и Шемонаихинского районов".

Он пояснил, что недавно в ходе социологического исследования опросили более полутора тысяч учащихся 10-11 классов, а также 1200 родителей.

"Половина участников анкетирования планируют учиться за пределами Казахстана, четверть останется, а еще 25% затруднились ответить, – огласил результаты опроса ректор ВКГТУ. – 30% из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются. Ещё 36% с ответом затруднились. Основные причины решения обучаться за границей: больше возможностей для поступления на грант и трудоустройства по специальности, а также высокий уровень профессиональной подготовки".

Господин Шаймарданов добавил, что особенностью российского образования является то, что две трети студентов обучаются на бюджетной основе.

"Например, в 2016 году в РФ на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест, – сказал он. – Для сравнения: в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение".

В этом году в Казахстане грантов не хватило даже круглым отличникам – 45 обладателям знака "Алтын белгі". Такая же ситуация была и в 2015 году, когда без грантов остались 47 золотых медалистов.

"Особенно важно, что бюджетные места в РФ выделяются вузам по региональному принципу, в то время как в Казахстане гранты распределяют на специальности, и большинство студентов уходят в центральные вузы (в Алматы и Астане. – Авт.) вместе с выигранными грантами. То есть регион теряет наиболее подготовленных выпускников школ, которые впоследствии не возвращаются назад", – резюмирует ректор ВКГТУ.

Мать одиннадцатиклассницы Ирина Лукьянова рассказала YK-news.kz, что семья озадачилась будущим ребёнка еще пару лет назад.

"Конечно, мы рассматриваем все возможные варианты, – говорит Ирина. – Семья у нас обычная, без сверхдоходов, поэтому надо пытаться получить грант. Решили, что дочь будет пробовать поступить на бюджетное место в российском вузе. Я не сомневаюсь, что у дочки получится поступить, потому что обучение в наших школах на должном уровне. Слышала, что в РФ студентов из ВКО за то и любят, что они хорошо подготовлены. Если дочка уедет в Россию, то, конечно, там и осядет. Насколько я знаю, существует упрощенная схема получения гражданства для студентов-очников российских вузов. Отмечу, что в классе моей дочки обучаются 24 ученика, и только двое из них планируют остаться здесь", – рассказала она.

Демограф, доктор исторических наук Александр Алексеенко пояснил, что процесс оттока молодёжи называется не иначе как "вымывание мозгов".

"Сейчас особенно заметна низкая рождаемость девяностых годов, и российские вузы, понимая это, активизировались мощнейшим образом. Они "собирают урожай" здесь, в Казахстане, среди наших школьников, которые отлично знают русский. Им тоже хорошо — ЕНТ сдавать необязательно, они получают бюджетные места, стипендии. Наши вузы двигаются в этом направлении очень медленно. Если положение сохранится, работать в итоге скоро будет некому. Перспективные специалисты попросту покидают наш регион. Поэтому надо срочно принимать какие-то меры. Запрещать уезжать бесполезно, а вот перебивать заграничные предложения своими необходимо. Выпускникам нужен стимул, чтобы остаться. Пора разработать программу по возвращению умов. Это выгодный вариант, когда готовые специалисты, получив качественное образование за границей, вернутся и будут работать здесь".

Ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов привёл несколько выходов из сложившейся ситуации.

Один из них – предоставить право вузам РК принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно установив формы вступительных испытаний.

Также он предлагает распределять гранты по регионам страны в зависимости от экономических потребностей области.

Ещё одним выходом из ситуации, по мнению Шаймарданова, может стать программа целевых грантов от предприятий. Когда, например, завод будет оплачивать обучение студента при условии, что по окончании университета он трудоустроится на это предприятие. Эти и другие предложения вынесены на рассмотрение областных властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter