В этом году российские вузы получили более 96 000 заявок на обучение от иностранных граждан. Число желающих учиться в России более чем в шесть раз превысило количество выделяемых государством квот. Большинство иностранцев учатся на платной основе, передаёт RT.

Чаще всего в Россию приезжают абитуриенты из стран СНГ, особенно – из Казахстана. По международному договору казахстанцы не обязаны проходить процедуру признания аттестата о среднем образовании. Также обучением в России интересуются в Китае, Вьетнаме, Монголии и Индии.

Заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александр Арефьев выделил несколько основных причин роста спроса на российское образование.

"Во первых, в странах СНГ, а именно оттуда приезжают больше всего студентов, сокращается число вузов, где можно обучаться на русском языке. К тому же, из-за разницы валют, начиная с 2014 года, обучаться у нас стало очень выгодно. В среднем, это обходится в 3-4 раза дешевле, чем в США или Европе. При этом значительно улучшились социально-бытовые условия для студентов и увеличилось количество англоязычных программ", – констатировал эксперт.

Александр Арефьев также предположил, что очень важную роль в популяризации российского образования сыграло и то, что за последние десять лет в стране стали меньше проявляться национализм и расизм.

По данным Министерства образования, на сегодня в России обучаются около 300 000 иностранцев. В Россотрудничестве отметили, что в основном они выбирают гуманитарный профиль, но в то же время растёт спрос и на технические специальности.

Лидером по количеству учащихся из других стран является Российский университет дружбы народов (РУДН). Ректор вуза Владимир Филиппов отметил, что среди учебных заведений по всему миру идёт серьёзная борьба за право обучать зарубежных студентов, которые в основном учатся на платной основе и приносят немалую прибыль и вузам, и государству.

Сообщается, что в ближайшее время планируется упростить правила въезда и выезда иностранных студентов, трудоустройства и стажировок во время их обучения в России.

Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. В 2015-2016 учебном году в российских вузах насчитывалось 73 455 студентов, приехавших из Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter