Только после заседания стало известно, почему в Мажилисе официально не выразили соболезнования семьям погибших в результате теракта в Актобе.

"Я думаю, что депутаты по этому поводу высказываются, я ещё раз хочу выразить соболезнование семьям наших граждан, погибших от рук террористов. Конечно, это большая трагедия не только для их семей, но и для всего Казахстана. И сегодня местные органы власти, центральные государственные органы делают все необходимое, чтобы поддержать семьи в эту трудную минуту", - прокомментировал  председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания.

Вопрос журналистов звучал так: "Почему Мажилис не начал свою работу с минуты молчания?"

Маулен Ашимбаев ответил, что парламентарии смогут определиться с позицией по поводу теракта в Актобе только после того, как будет завершена контртеррористическая операция.

"Сейчас продолжается контртеррористическая операция, ещё она не завершена, так как несколько лиц, причастных к этому террористическому акту, сегодня скрываются. Правоохранительные органы ведут оперативно-розыскные мероприятия (…) Я думаю, это вопрос буквально самого ближайшего времени, поэтому, я думаю, по итогам завершения определённая позиция должна быть", - отметил он.

Правовая база по реагированию на террористические угрозы, по его словам, на данный момент в Казахстане достаточно неплохая, однако по итогам этих событий необходимо ещё раз проанализировать и пересмотреть эффективность и действенность законов, которые регулируют отношения в этой сфере и при необходимости возможно внести изменения в действующие законы по ужесточению борьбы с терроризмом и экстремизмом.

"По итогам завершения контртеррористических операций по итогам поимки всех лиц, причастных к этому теракту должны будут быть сделаны серьёзные выводы. Сегодня очень важно усилить механизмы, которые позволят превентивно реагировать на такого рода террористические угрозы. Сегодня в этом направлении проводится большая работа, но некоторые моменты нужно усилить", – сказал Маулен Ашимбаев.

В Актобе с 5 июня объявили "красный" уровень террористической опасности. По всему Казахстану на 40 суток объявлен умеренный – "жёлтый" уровень террористической угрозы.

Это связано с вооружённым нападением, которое произошло в Актобе 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. Позже стало известно, что приверженцы радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

7 июня официальный представитель МВД РК сообщил о задержании восьмого подозреваемого в совершении теракта. Полиция также распространила новые фото семи разыскиваемых в Актобе террористов. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему – 34 года. Граждан, что-либо знающих о местонахождении этих лиц, просят обратиться в ближайший пункт полиции.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Семья погибшего продавца "Паллады" получила миллион тенге от Президента. Местные власти обещают взять на себя все расходы по организации похорон 44-летнего Андрея Максименко. Он погиб на рабочем месте 5 июня. Материальная помощь также будет оказана и семьям остальных погибших. Это 69-летний пенсионер Николай Александрович Онищенко, 33-летний Мерхан Тажибаев, 35-летний Михаил Матросов, которые стали случайными жертвами преступников. В тот злосчастный час они находились около оружейного магазина.

Соболезнования родным выразили от имени Главы государства первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед и аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter