О роли Нацбанка в колебаниях курса тенге и перспективах на ближайшее будущее рассказал Данияр Акишев в эфире программы телеканала КТК "Портрет недели".

"Нацбанк участвовал на валютном рынке, но мы исключительно только тормозили резкие колебания, мы не задавали вектор развития", - заявил Данияр Акишев в эфире программы. - Если брать период только с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 млн долларов, то есть мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Если раньше Нацбанк только продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали", - сообщил председатель Нацбанка.

Он пояснил, что это делалось в интересах бюджета страны, поскольку, по его словам, для экспортёров в нынешних условиях выгодна девальвация тенге, кроме того это повышает конкурентоспособность отечественных производителей.

"Люди часто думают, что Нацбанк задает некий вектор движения. Все думают, что на 312 пришли (курс тенге к доллару - Авт.), вроде как мы чего-то испугались и начали своими интервенциями толкать его к 307. Помните, в ноябре достаточно долго курс на уровне 307-308 тенге за доллар колебался, и все думают, что этот курс был выгоден Нацбанку. Весь этот период времени в ноябре мы на самом деле скупали валюту, препятствовали слишком быстрому укреплению курса тенге", - рассказал Данияр Акишев.

Если Нацбанк и определяет какой-то вектор движения, то это курс на дедолларизацию экономики, сообщил преемник Кайрата Келимбетова. Он считает, что "есть очень хороший план по дедолларизации", и если его подкреплять конкретными мерами, то результаты будут видны уже через год.

В качестве этих мер называются увеличение размера гарантированного возврата средств по депозитам в национальной валюте с 5 млн тенге до 10 млн тенге, а также снижение ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте до 3% годовых и запрет на указание цен в какой-либо иностранной валюте. Так что, возможно, обозначение "у.е." в скором времени пропадёт с ценников Казахстана.

Напомним, во время своей первой пресс-конференции Данияр Акишев заявлял, что Нацбанк скупал валюту в ноябре "для пополнения золотовалютных резервов".

Тогда же он отметил, что конвертацию депозитов казахстанцев в банках второго уровня оплатит Нацбанк. Что касается вкладчиков ЖССБ, источник для покрытия их депозитов еще не определён. 

На той же пресс-конференции Данияр Акишев заявил, что не имеет сбережений

"Сбережений у меня нет. Зарплату получаю в тенге и трачу в тенге", - сказал глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter