"По поручению Главы государства Нацбанк и Правительство разработали схемы по компенсации депозитов до миллиона тенге во всех банках второго уровня и по всем депозитам ЖССБ, - рассказал сегодня на пресс-конференции председатель НБ Данияр Акишев.

Акишев заверил, что все эти обязательства в силе и будут выполнены.

"По состоянию на 1 декабря банки завершили прием всех заявлений по конвертации. Вы знаете, что основным условием было то, что у человека должен быть депозитный счет по состоянию на 18 августа, этот счет не должен превышать 1 миллион тенге, после этого он мог подать заявление на конвертацию и этот депозит ему будет сконвертирован по курсу на момент выплаты", - заявил Данияр Акишев.

При этом у клиента БВУ есть обязательство - сохранить этот депозит в банке на официальном счете в течение года.

Также Акишев рассказал, что Нацбанк рассматривает вопрос об увеличении ставки депозитов в тенге.

"Ставки по депозитам физических лиц должны реагировать и отражать макроэкономический и фундаментальный фактор, - говорит Акишев. - Основным фактором является инфляция.  Сейчас уровень инфляции составляет 12,8% и действительно назрела необходимость увеличения ставок по депозитам. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем и, я думаю, в течение ближайшего месяца мы свое решение объявим".

Кроме этого, Национальный банк рассматривает изменение ставок депозитов в иностранной валюте.

По состоянию на конец ноября 2015 года объём депозитов составил 15 494,2 млрд тенге, увеличившись за месяц на 6,3% (с начала года рост на 32,5%). Депозиты юридических лиц увеличились за месяц на 5,7% до 9 244,0 млрд тенге (с начала года рост на 26,7%), физических лиц увеличились на 7,2% до 6 250,2 млрд тенге (с начала года рост на 42,1%).

Также Нацбанк отмечает, что в ноябре 2015 года объём депозитов в национальной валюте увеличился за месяц всего на 1,5% до 5 044,3 млрд тенге (юридические лица – рост на 1,4%, физические лица – рост на 2,0%), а в иностранной валюте - на 8,8% до 10 449,9 млрд тенге для обоих сегментов. Удельный вес депозитов в тенге составил 32,6%.

В ноябре 2015 года средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным депозитам в национальной валюте небанковских юридических лиц составила 15,3% (в октябре 2015 года – 13,4%), по депозитам физических лиц – 8,5% (8,6%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter