Прямой эфир Новости спорта

Почему отдых на казахстанских курортах стоит дороже зарубежных

Недельное пребывание в дорогих курортных зонах обойдётся от 400 тысяч тенге и выше.

В этом году стоимость отдыха на казахстанских курортах выросла на 27% по сравнению с прошлым годом, а в "звёздных" отелях ещё больше – на 40%. Недельное пребывание там обойдётся от 400 тысяч тенге и выше, сообщает "31 канал".

Год назад аренда койко-места стоила в среднем 7000 тенге. А сейчас – уже 10 000 тенге. И это без учёта питания, оздоровительных услуг и развлечений. 

"Очевидно, что на повышение цен повлияли глобальные процессы, такие как инфляция, девальвация. Если наши курортные зоны не будут сегодня думать о качестве услуг, о соответствии цены и качества, то, я думаю, они будут ежегодно терять поток туристов", – считает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. 

Многие казахстанцы предпочитают отдых за границей, где дешевле и сервис выше. А те, кто выбирает Боровое, Алаколь или Капшагай, должны быть готовыми к некомфортным поездам или дорогим авиабилетам. По всем остальным направлениям только создаются условия.

"Сейчас я нахожусь в Узбекистане. Если сравнить цены на такси, у них дешевле. Если сравнить с едой, у них есть очень много ресторанов, придорожных кафе, где цены приемлемые по сравнению с нами", – рассказала президент Национальной ассоциации индустрии туризма Раушан Шамиль.

Чтобы стимулировать внутренний туризм, в прошлом году государство сделало авиаперелёт бесплатным для детей до 18 лет, купившим турпутёвки. Также внедрили систему накопления бонусов. Однако, как утверждают специалисты, без системных мер туристическая отрасль так и останется неразвитой.

Посмотрите еще это:

Новости партнеров